きのこと鶏肉の簡単シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料の目安です。
玉葱は、縦半分にしてから1cm幅に切ります。
人参は食べやすい大きさの乱切り、きのこは石づきを落として解します。えのきは4cmほどの長さに。 - 2 フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒めます。
- 3 鶏肉の表面に火が通ったら、ブロッコリー以外の野菜、きのこを加えて炒めます。
- 4 玉葱にしんなりと火が通ったら、一度火を弱め、小麦粉を全体にふりかけ、なじむように炒めます。
- 5 小麦粉がなじんだら、牛乳、水、コンソメを加えて、火を中火に戻して10分ほど煮込みます。
- 6 シチューを煮込んでいる間に、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、別鍋で茹でて、水気をきっておきます。
- 7 煮込んだシチューに、塩、酒を加えて味をみます。良ければ、下茹でしたブロッコリーを加えてひと煮たちさせます。
- 8 完成です。
きっかけ
ルゥの口当たりが苦手なので、ホワイトソースを作っていましたが、それをさらに簡単にしました。
おいしくなるコツ
お酒は、白ワインや日本酒、料理酒でもかまいません。お好みやお家にあるものでどうぞ。
- レシピID:1650023335
- 公開日:2022/11/12
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3 件
つくったよレポート(3件)
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大福・あんこ2022/11/26 18:35きのこは、しいたけを入れてみました♪
おいしくできました
(●´ω`●)
ごちそうさまでした☆ -
balletmom2022/11/20 10:37美味しかったですU^ェ^Uレシピありがとうございます!
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セネガルパロットさくら2022/11/14 20:46美味しくいただきましたσ(´~`*) モグモグ♡♡
ルゥの油っぽさ、粉っぽさが苦手な方に試していただきたいです。