ほっこり♡カブのクリーム煮 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
カブは皮を剥いて8等分に切ります。
-
2
葉部分は4〜5cm幅のざく切りにします。
-
3
鍋にバター・おろしニンニクを入れて弱火で香りがたつまで炒めます。
-
4
ニンニクの香りがしてきたら、①のカブと②の葉を入れて炒めます。
-
5
葉がしんなりしたら薄力粉を加え、馴染ませるように炒めます。
-
6
薄力粉が馴染んだら★印の材料を加えて中火にかけます。
-
7
木べらで優しくかき混ぜながらトロミが付くまで15〜20分程煮込みます。
-
8
トロミがついたら火を止めます。
-
9
後はお皿によそってパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
葉付きのカブが特売で激安だったので沢山買ったは良いけど、漬物や葉っぱのふりかけにしても沢山残り、夜のおかずになる物を…と考えて寒い時期にぴったりなクリーム煮にして見ました。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込むだけ♡カブに火が通った後にあまりかき混ぜすぎると崩れてしまうので注意です。
- レシピID:1510021078
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- 料理名
- カブのクリーム煮

レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月21日(水)のPickupレシピコーナにみさきらりんずさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
寒い日の夜に身体がほっこり温まる一品です(*´꒳`*)