鶏肉と大根の照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の目安です。
から揚げ用のお肉を購入すれば、切る手間を省けますね。
-
2
大根は太さによって、4~6等分にし、厚さ1cmほどのいちょう切りにします。
耐熱皿にうつし、ラップをして電子レンジで5分加熱します。
-
3
フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。
-
4
鶏肉の表面に火が通ったら、レンジにかけた大根を加えて炒めます。
-
5
油が大根に回ったら、調味料を入れひと混ぜし、蓋をして 時々かき混ぜながら煮込みます。
-
6
10分ほど煮たら蓋を外し、水分を飛ばしながら煮詰めて完成です。
きっかけ
ご近所の野菜の無人販売所で、美味しそうな大根に出会ったので。
おいしくなるコツ
しょうがを入れてもおいしいです。 豚肉バージョンもありです。
- レシピID:1650023342
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏もも肉
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
GOODYGOODY2023/11/08 18:25
参考にさせてもらい美味しく頂きました! -
yopiko072022/11/26 19:05
大根に良く味が入って、美味しく頂きました。彩りに冷凍刻みネギ振りかけました。 -
フィンラン2022/11/15 22:23
節約で胸肉使いましたが(汗)とても美味しかったです♪












