簡単!筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼう、たけのこ、しいたけ、人参を乱切りにします。
大きさは好みですが、今回は小さめで煮えやすくしています。 - 2 こんにゃくは、乱切りもしくはスプーンを使ってそぐようにして、ちぎりこんにゃくにします。
- 3 フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。
- 4 鶏肉に火が通ったら野菜を加え炒めます。
- 5 野菜に油が回ったら、こんにゃくを加えます。
- 6 醤油、みりん、酒、砂糖、水の調味料を加え、ひと混ぜしたら蓋をして20分煮ます。
- 7 煮汁が少なくなったら、火を止め、一度冷まさして味を染みさせて完成です。
きっかけ
今年の正月はサボってしまったので、少しはお正月っぽい料理を…
おいしくなるコツ
時間があるなら、一度冷ますことで味が染みると思います。 彩りで、茹でた絹さやを飾っても◎
- レシピID:1650023571
- 公開日:2023/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
2 件