さつまいも入り豚汁 レシピ・作り方

さつまいも入り豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
nappy3
nappy3
さつまいもの甘み出た豚汁です。
里芋派、じゃがいも派ありますが、さつまいもも美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 100g前後
  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • さつまいも 1/2本
  • ぶなしめじ 1株
  • だし入りみそ 60g
  • 醤油 小さじ1
  • 800ml
  • 植物油 適量
  • 長ネギ お好みで

作り方

  1. 1 材料の目安です。
  2. 2 さつまいもは、厚さ1cmのいちょう切りにして、水にさらしてあく抜きをします。
    皮が気になる方は、剥いてください。
  3. 3 大根、人参も厚さ5mmくらいのいちょう切りにし、しめじは石づきを取り除いてほぐしておきます。
  4. 4 鍋に植物油を熱し、豚肉を炒めます。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、野菜を加えて炒めます。
  6. 6 野菜に油が回ったら、水を加えて野菜が軟らかくなるまで煮ます。
  7. 7 野菜が煮えたら、みそを溶き、醤油を小さじ1入れたら出来上がりです。
    お好みで、長ネギを加えても美味しいです。

きっかけ

秋めいてきて、食事にも温かいみそ汁が欲しくなってきたので。

おいしくなるコツ

手持ちに長ネギがなくて、入れられなかったんですが、入れると味がしまります。 夕食に残って、翌朝の大根くたくた状態も好き。

  • レシピID:1650023022
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいもの味噌汁
nappy3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る