さつまいも入り豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料の目安です。
-
2
さつまいもは、厚さ1cmのいちょう切りにして、水にさらしてあく抜きをします。
皮が気になる方は、剥いてください。 - 3 大根、人参も厚さ5mmくらいのいちょう切りにし、しめじは石づきを取り除いてほぐしておきます。
- 4 鍋に植物油を熱し、豚肉を炒めます。
- 5 豚肉に火が通ったら、野菜を加えて炒めます。
- 6 野菜に油が回ったら、水を加えて野菜が軟らかくなるまで煮ます。
-
7
野菜が煮えたら、みそを溶き、醤油を小さじ1入れたら出来上がりです。
お好みで、長ネギを加えても美味しいです。
きっかけ
秋めいてきて、食事にも温かいみそ汁が欲しくなってきたので。
おいしくなるコツ
手持ちに長ネギがなくて、入れられなかったんですが、入れると味がしまります。 夕食に残って、翌朝の大根くたくた状態も好き。
- レシピID:1650023022
- 公開日:2022/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋派、じゃがいも派ありますが、さつまいもも美味しいですよ♪