冬瓜と豚肉の煮物♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は洗って皮を剥き、種とワタを取ったら3cm幅に切る。
-
2
豚肩ロースはひと口サイズに切る。
※余裕がある方は下茹ですると出汁がより綺麗になります! - 3 生姜は細切りにする。
- 4 鍋に水 400cc、顆粒だし ひとつまみ、薄口醤油 大さじ2、酒 大さじ1、塩 少々、生姜、冬瓜、豚肩ロースを入れ中火にかける。
-
5
煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして、弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
※約15分 - 6 お好みでこしょうをかけてお召し上がりください♡
きっかけ
母のレシピをアレンジしました♪
おいしくなるコツ
・豚肉は肩ロースを使用する ・甘めがお好きな方はみりん、砂糖を少々加えても美味しい ・油が気になる方は豚肩ロースを下茹ですると良いです!
- レシピID:1650022700
- 公開日:2022/08/04
関連情報
レポートを送る
4 件