現在地
 > 

夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

6

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 冬瓜(実)

    約100g

  • 長ナス(中)

    2本

  • ごま油

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ2+α

  • 日本酒

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • ほんだし

    小さじ1

  • 白ゴマ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」
  • 100円以下

冬瓜と茄子の炒め煮はご飯に良く合う夏のお惣菜。食欲のない時でも一口食べたらたちまち箸が進みます。

作り方

  • 1

    厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。車輪型の実(写真右下)を使いますがワタと皮は捨てずに別料理に。

  • 2

    実は4等分に切って半分を約8mm幅に厚めの短冊切りにします。なすはヘタの部分を切り落とし半分に割って約8mm幅に斜め厚切りにして水に2~3分浸けてアクを抜きザルで水を切ります。

  • 3

    鍋を火にかけゴマ油とオリーブ油をひいて香りが立ったら②のナスを中火で炒め、少ししんなりしたら冬瓜を加えてさらに炒めます。途中で油が足りない時は適宜足して炒めます。

  • 4

    なすと冬瓜が透き通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させ、醤油と砂糖、豆板醤、ほんだしを加えて中火で2分ほど煮て、味が滲みたら火を止めます。

  • 5

    器に盛り付けて白ごまを振り出来上がりです。

きっかけ

冬瓜が出ていたので。

おいしくなるコツ

ナスも冬瓜も良く油を吸います。炒めている最中、炒める音がしなくなったら油不足ですから適宜追加します。なすも冬瓜も透き通ってくるまで炒めるのがコツ。しっかりした味のお惣菜になります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす
料理:
人気メニュー > 煮物 > 冬瓜の煮物

レシピID: 1790010244

公開日:2014.08.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
  • さっ!
  • り優
  • さとママ3645
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • こむきよ
  • ちまこ5
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • komatch1225

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2018.10.24

    こんにちは。大きな冬瓜を頂き、検索したら美味しそうなこちらのレシピを見付け早速作らせて頂きました♪コク旨で本当に美味しくご飯が進みました。ステキなレシピに感謝♪

    カミさんの好物なので作り置きします
    冷蔵庫で4~5日は大丈夫です
    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2018.10.04

    まさにコク旨でした。冬瓜もナスも味がよくしみて、美味しかったです。多分明日も美味しいと思う。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2017.09.17

    こんにちは♪
    めちゃくちゃ美味しいです。我が家の定番メニューになりそう☆
    照りもでて、まさにコク旨ですね。ごちそう様♪

    お久しぶりです
    超~~~嬉しいコメントに舞い上がっています^^

    お返事を見る

  • 2017.08.08

    いつもと違った味になり美味しかったです。
    いつも冬瓜煮ると同じ味になってしまうのでこのレシピ見つけて良かったです。ありがとうございます。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」のページ上部へ