冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とうがん 500g前後
- 鶏ひき肉 200g
- (酒 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 和風だしの素(顆粒) 3~4g
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ・・・・・・・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ3
- しょうが(すりおろし) 適量
作り方
- 1 とうがんは種を取り4~5cmの大きさに切り、皮を剥きます。
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2
熱湯に(1)、塩(小さじ1・分量外)を入れ硬めにゆでます。
ザルに取り水気をきっておきます。 - 3 鍋にひき肉と酒を入れ、菜箸でほぐしながら、ポロポロになるくらい炒めます。
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4
(3)にA、(2)を加え落としふたをして、弱火強で5分煮込みます。
水溶き片栗粉を廻し入れとろみをつけ火を止めます。 - 5 あら熱が取れたら、冷たく冷やしていただく直前に器に盛り、おろし生姜を添えます。
きっかけ
とうがんの半分をあんかけそぼろ煮にし、冷たく冷やしておろし生姜でさっぱりといただきます。
おいしくなるコツ
冬瓜は火の通りが早いので、煮すぎないようにします。 夏は冷やして冬は温かいままいただいてくださいね。 残った冬瓜の皮でキンピラ・・1390012714
- レシピID:1390006658
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のそぼろ煮
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つくったよレポート(21件)
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asahuy0609172020/08/18 19:10夏にはピッタリのおかずでした!
子供は初めての冬瓜でしたが、美味しいと完食してくれました♡
ありがとうございました⭐︎ -
momotarou12342020/05/06 00:49美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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pampam2019/07/16 15:33おいしくできました!また作りたいです♡
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ONE【わん】2018/09/08 23:57とってもおいしく冷めても温かくても美味しかったです。レシピありがとうございました。
冬瓜は、ほとんどが水分で低カロリー、ダイエットにはもってこいかもです。