冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
暑気払いに冷たく冷やして、生姜の風味もさわやかな冬瓜のそぼろ煮です。
冬瓜は、ほとんどが水分で低カロリー、ダイエットにはもってこいかもです。

材料(3人分)

  • とうがん 500g前後
  • 鶏ひき肉 200g
  • (酒 大さじ2
  • ・・調味料 A・・
  • 200cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3~4g
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ・・・・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ3
  • しょうが(すりおろし) 適量

作り方

  1. 1 とうがんは種を取り4~5cmの大きさに切り、皮を剥きます。
  2. 2 熱湯に(1)、塩(小さじ1・分量外)を入れ硬めにゆでます。

    ザルに取り水気をきっておきます。
  3. 3 鍋にひき肉と酒を入れ、菜箸でほぐしながら、ポロポロになるくらい炒めます。
  4. 4 (3)にA、(2)を加え落としふたをして、弱火強で5分煮込みます。

    水溶き片栗粉を廻し入れとろみをつけ火を止めます。
  5. 5 あら熱が取れたら、冷たく冷やしていただく直前に器に盛り、おろし生姜を添えます。

きっかけ

とうがんの半分をあんかけそぼろ煮にし、冷たく冷やしておろし生姜でさっぱりといただきます。

おいしくなるコツ

冬瓜は火の通りが早いので、煮すぎないようにします。 夏は冷やして冬は温かいままいただいてくださいね。 残った冬瓜の皮でキンピラ・・1390012714

  • レシピID:1390006658
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉とうがん(冬瓜)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
とうがん ひき肉 とうがん 煮物 冬瓜
料理名
冬瓜のそぼろ煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • asahuy060917
    asahuy060917
    2020/08/18 19:10
    冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮
    夏にはピッタリのおかずでした!
    子供は初めての冬瓜でしたが、美味しいと完食してくれました♡
    ありがとうございました⭐︎
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/06 00:49
    冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • pampam
    pampam
    2019/07/16 15:33
    冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮
    おいしくできました!また作りたいです♡
  • ONE【わん】
    ONE【わん】
    2018/09/08 23:57
    冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮
    とってもおいしく冷めても温かくても美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る