ワタも一緒に☆ゴーヤの天ぷら レシピ・作り方

ワタも一緒に☆ゴーヤの天ぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
天ぷらにするとワタがふわふわで美味しい♪
栄養もたっぷりです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを洗って端を切り落とし、厚さ1cm弱の輪切りにする。
  2. 2 大きく、硬いゴーヤの種を取り除く。
    ※白く柔らかい種はそのままで大丈夫です!
  3. 3 ボールに卵 1個、冷水 200ccを入れて混ぜ、泡をお玉などで取り除く。
  4. 4 小麦粉 170gを加えて、箸でつつくように混ぜる。
    ※少しダマが残る程度で大丈夫
  5. 5 ゴーヤを天ぷら粉に浸し、170℃に熱した油で揚げたら完成!
    お好みで塩をつけてお召し上がりください♪

きっかけ

ゴーヤチャンプルを食べすぎて、別のお料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

・ゴーヤの水気はしっかりと切る ・卵と水を混ぜた際に出た泡は取り除く ・小麦粉を混ぜすぎない

  • レシピID:1650022541
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策夏のおもてなし料理天ぷら
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る