チンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこの水煮、ピーマンを洗い細切りにする。
生姜も細切りにする。 - 2 豚ロース肉(今回は生姜焼き用を使用)を細切りにする。
- 3 小さい器などに、タレBの調味料(醤油 小さじ2、酒・片栗粉 各小さじ1、鶏がらスープの素•こしょう 各少々、水 大さじ1)を混ぜ合わせる。
- 4 ボールに豚ロース肉、下味用Aの調味料(酒 大さじ1、片栗粉 大さじ2、塩こしょう 少々)を入れて混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、生姜、豚ロース肉、たけのこ、オイスターソース 大さじ1を入れて炒める。
- 6 豚ロース肉に8割ほど火が通ったら、ピーマン、タレを加えて更に炒め、全体にタレがよく絡んだら完成♪
きっかけ
チンジャオロースが大好きで、たけのこがある時は必ず作ります。
おいしくなるコツ
・たけのこをたっぷり使う ・手順6で、タレを加えたら素早く混ぜる
- レシピID:1650022332
- 公開日:2022/06/09
関連情報
レポートを送る
7 件
お肉とたけのこをたっぷり使用して、満足度アップ!