チンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方

チンジャオロース(青椒肉絲)
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるごはん
はるごはん
ご飯がもりもり進みます♪
お肉とたけのこをたっぷり使用して、満足度アップ!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 170g
  • たけのこの水煮 100g
  • ピーマン 3個
  • 生姜 1/2片
  • オイスターソース 大さじ1
  • -下味用-
  • A酒 大さじ1
  • A塩こしょう 少々
  • A片栗粉 大さじ2
  • -タレ-
  • B醤油 小さじ2
  • B酒 小さじ1
  • B鶏がらスープの素 少々
  • Bこしょう 少々
  • B片栗粉 小さじ1
  • B水 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこの水煮、ピーマンを洗い細切りにする。
    生姜も細切りにする。
  2. 2 豚ロース肉(今回は生姜焼き用を使用)を細切りにする。
  3. 3 小さい器などに、タレBの調味料(醤油 小さじ2、酒・片栗粉 各小さじ1、鶏がらスープの素•こしょう 各少々、水 大さじ1)を混ぜ合わせる。
  4. 4 ボールに豚ロース肉、下味用Aの調味料(酒 大さじ1、片栗粉 大さじ2、塩こしょう 少々)を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、生姜、豚ロース肉、たけのこ、オイスターソース 大さじ1を入れて炒める。
  6. 6 豚ロース肉に8割ほど火が通ったら、ピーマン、タレを加えて更に炒め、全体にタレがよく絡んだら完成♪

きっかけ

チンジャオロースが大好きで、たけのこがある時は必ず作ります。

おいしくなるコツ

・たけのこをたっぷり使う ・手順6で、タレを加えたら素早く混ぜる

  • レシピID:1650022332
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚ロース薄切り豚ロースピーマンたけのこ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ぴょん30
    ぴょん30
    2022/08/12 16:33
    チンジャオロース(青椒肉絲)
    美味しくできました
  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/08/11 20:27
    チンジャオロース(青椒肉絲)
    美味しくできました。
  • Cocomo
    Cocomo
    2022/07/22 09:12
    チンジャオロース(青椒肉絲)
    美味しくできました。レシピありがとうございます♪
  • ととらく
    ととらく
    2022/07/08 10:49
    チンジャオロース(青椒肉絲)
    味付け参考にさせていただきました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る