天ぷら◎ レシピ・作り方

天ぷら◎
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
春野菜のせり、かにかまを海老の代わりに使用して天ぷらを作りました♪
食材は自宅にあるものでOKです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は全て洗い、食べやすい大きさに切る。
    ししとうはヘタを短めに切って、爪楊枝で数カ所穴を空ける。
    ※写真は2人分の材料です
  2. 2 せりは根っこを切り、3cm幅に切ったらボール等に入れ、小麦粉 少々を振りかける。
  3. 3 かにかまは食べる分だけ包装を外しておく。
  4. 4 ボールに卵 1個、冷水 200ccを入れて混ぜ、泡をお玉などで取り除く。
  5. 5 小麦粉 170gを加え、箸でつつくように混ぜる。
    ※少しダマが残る程度でOK
  6. 6 油を鍋底から3cm程入れて熱し、衣に付けて揚げる。
    ※せりはスプーンに乗せ、別のスプーンで衣を上からかける
    ※大葉はザラっとした方、片面だけに衣をつける

きっかけ

せりを見つけたので天ぷら定食にしました♪ かにかまは天ぷらにするとカニ風味が増して美味しいです! 手順の写真が少なくてすみません(・・;)

おいしくなるコツ

・天ぷら粉は混ぜすぎない ・食材は事前に冷やしておいた方がカラッと揚がります!

  • レシピID:1650021899
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら春のおもてなし料理カニカマせり
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る