現在地

筍に下味を付けて天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 筍の水煮

    約200g

  • ◆白だし

    小さじ1

  • ◆醤油

    小さじ1

  • ◆みりん

    小さじ1

  • ◆砂糖

    小さじ1

  • ◆水

    カップ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ★天ぷら粉

    100g

  • ★冷水

    160ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍に下味を付けて天ぷら
  • 300円前後

下味がついているので何も付けずにそのまま食べても美味しいです。

作り方

  • 1

    筍を一口大に切る。

  • 2

    耐熱容器に筍と◆を入れて500wで5分温める。

  • 3

    一度混ぜてからもう一度レンジで3分温める。

  • 4

    出来たら冷ます。
    ※一晩置くと味がしっかり染みて美味しいです。

  • 5

    冷めたら筍の水気をキッチンペーパー等で取る。

  • 6

    衣が付きやすくなるように筍に小麦粉をまぶす。

  • 7

    油(分量外)を170度に熱する。

  • 8

    ★を混ぜて衣を作り、筍に衣を付けて揚げる。
    ※衣の入ったボール等の器は温度が上がらないように氷水で冷やしながら。

きっかけ

お店で食べた天ぷらが美味しかったので真似してみました。

おいしくなるコツ

下味をつけることで天つゆや塩など付けなくても美味しい天ぷらになります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1360013558

公開日:2017.08.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.30

    美味しかったです。レシピありがとうございました!

    筍の季節が来ましたね
    とても美味しそうです
    参考にして頂きありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍に下味を付けて天ぷら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲筍に下味を付けて天ぷらのページ上部へ