塩レモンからあげ レシピ・作り方

塩レモンからあげ
  • 約1時間
  • 300円前後
爽月桜
爽月桜
鶏ガラスープの素で簡単に塩と旨味が付き、レモンでさっぱりとしていて爽やかになります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ★レモン果汁 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 胸肉は一口大に切る。
  2. 2 小麦粉と片栗粉をよく混ぜておく
  3. 3 ★をしっかり混ぜあわせて、ビニール袋に胸肉と一緒に入れてよく揉んで最低1時間以上冷蔵庫で置いて味を染み込ませる。
  4. 4 揚げ物用の鍋に油(分量外)をたっぷり入れ、160度に熱したら、袋から取り出した鶏肉に2を付けて3分ほど揚げる。
  5. 5 一旦取り出し、5分ほど休ませる。
  6. 6 最後に200度に熱した油で1分ほど揚げたら出来上がり。

きっかけ

レモン汁消費のため。

おいしくなるコツ

2度揚げすることでカリッと美味しくなります。 下味は暇な時に漬けておいて冷凍しておくと使いたいときに解凍して衣をつけて揚げればいいので簡単です。 衣を付けずに焼くだけでも美味しいですよ。

  • レシピID:1360014832
  • 公開日:2018/03/30

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カテゴリ
鶏のから揚げレモン
料理名
塩レモンからあげ
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