大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
じっくり煮込んだ大根の煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 20センチ程度
  • ⭐かつお出汁 800cc程度
  • ⭐ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐しょうゆ 大さじ1.5くらい
  • ⭐オイスターソース 小さじ2
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐白だし 小さじ1
  • ⭐塩 ひとつまみ
  • ねぎ 2分の1本
  • 生米 大さじ1程度
  • 豚ひき肉 150グラム程度
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにして水にさらしておく
  2. 2 大根は皮を厚めに剥いて、1.5センチ程度の輪切りにして面取りをし、生米と一緒に20分ほど下茹でする。
  3. 3 先程下茹でした大根をよく洗って、⭐で30分ほど煮込む。
  4. 4 別のフライパンで豚ひき肉を塩胡椒をして炒めたら3に出来上がり前入れて軽く煮込む。
  5. 5 大根が柔らかくなったら器に盛り、豚そぼろと、水にさらしたねぎをしっかり水気を絞ってトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

大根があったので

おいしくなるコツ

大根を茹でた後30分ほど冷ますと味が染みます。 大根は大ぶりなみずみずしいものを使ってください。

  • レシピID:1650021213
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る