staubで★きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

staubで★きのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
staubを使ったおいしい炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 2合
  • しめじ 50g
  • まいたけ 30g
  • えのき 50g
  • 340cc
  • ★醤油 大さじ2弱
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を洗って
    20分ほど浸水させておく
  2. 2 しめじ、まいたけは
    石づきをとって割いておく

    えのきは石づをとって
    半分の長さに切って割いておく
  3. 3 米をザルにあげて水を切り
    ストウブにいれ
    ★の材料を水を入れてかるく混ぜる
  4. 4 米の上にきのこ類を乗せて
    蓋をして
    中火で3分ほど加熱する
  5. 5 蓋の隙間から湯気が出てきたら
    沸騰した合図

    極弱火にして10分炊く
  6. 6 火を止めて
    10分蒸らしたら
    下の方からすくうようにふんわり混ぜて
    できあがり♪

きっかけ

秋なので、旬のキノコをたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

油揚げやごぼうをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1650020574
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきしめじ秋の行楽・紅葉その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る