牛すじと根菜のコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水で牛すじを洗い、血液などを綺麗に洗い流す。
- 2 鍋に牛すじ、水をひたひたまで、酒 大さじ2を入れて強火にかける。
-
3
沸騰したら中火にし、アクを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。
※目安15分程度
※アクが沢山出る場合にはもう一度、手順2から - 4 牛すじをもう一度水で洗い、ザルなどに上げて水気を切る。
-
5
牛すじを一口大に切る。
※硬いところは少し小さめに切ると食べやすいです -
6
ごぼう、人参は洗って皮を剥き、さいの目切りにする。
こんにゃくもさいの目切りにする。
大豆は水で洗っておく。 - 7 鍋に湯を沸かし、ごぼう、人参、こんにゃくを入れて野菜が柔らかくなるまで茹でる。
- 8 小さめの器にタレ☆の材料(コチュジャン 大さじ2、味噌 大さじ1、醤油 小さじ2、みりん 小さじ1)を混ぜ合わせる。
-
9
フライパンにごま油 大さじ1をしいて中火で熱し、全ての具材を炒める。
※タレは未だです -
10
タレを加えて全体がしっかり混ざるまで炒めたら完成♪
サンチュやサラダ菜などで巻き巻きしてお召し上がり下さい!
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はるごはん
◎上級食育アドバイザー
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下ごしらえさえすれば、後は簡単♪
サンチュに巻いても、白ご飯に乗せても美味しいです!