牛すじと根菜のコチュジャン炒め レシピ・作り方

牛すじと根菜のコチュジャン炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるごはん
はるごはん
牛すじ肉を人参や牛蒡などと甘辛く炒めました♡
下ごしらえさえすれば、後は簡単♪
サンチュに巻いても、白ご飯に乗せても美味しいです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水で牛すじを洗い、血液などを綺麗に洗い流す。
  2. 2 鍋に牛すじ、水をひたひたまで、酒 大さじ2を入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火にし、アクを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。
    ※目安15分程度
    ※アクが沢山出る場合にはもう一度、手順2から
  4. 4 牛すじをもう一度水で洗い、ザルなどに上げて水気を切る。
  5. 5 牛すじを一口大に切る。
    ※硬いところは少し小さめに切ると食べやすいです
  6. 6 ごぼう、人参は洗って皮を剥き、さいの目切りにする。
    こんにゃくもさいの目切りにする。
    大豆は水で洗っておく。
  7. 7 鍋に湯を沸かし、ごぼう、人参、こんにゃくを入れて野菜が柔らかくなるまで茹でる。
  8. 8 小さめの器にタレ☆の材料(コチュジャン 大さじ2、味噌 大さじ1、醤油 小さじ2、みりん 小さじ1)を混ぜ合わせる。
  9. 9 フライパンにごま油 大さじ1をしいて中火で熱し、全ての具材を炒める。
    ※タレは未だです
  10. 10 タレを加えて全体がしっかり混ざるまで炒めたら完成♪
    サンチュやサラダ菜などで巻き巻きしてお召し上がり下さい!

きっかけ

母のレシピです♪

おいしくなるコツ

・各具材の水気をしっかりと切る ・味が足りない時は味噌を足してください

  • レシピID:1650020318
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
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