関西の味、すじこん♡(ぼっかけ) レシピ・作り方

関西の味、すじこん♡(ぼっかけ)
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
そのまますじこん定食として♪
うどんに乗せたり、お好み焼きにしても美味しいです!

材料(3〜4人分)

  • 牛すじ 350g
  • こんにゃく 1枚
  • 酒(牛すじの下処理用) 大さじ2
  • 青ねぎ 2本程度
  • 七味 お好みで
  • -出汁-
  • ☆水 350cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 青ねぎ 2本は小口切りにする。
  2. 2 こんにゃく 1枚は手でちぎるか、スプーンですくってひと口サイズにする。
  3. 3 湯を沸かし、こんにゃくをザルに並べて湯引きしアクを抜く。
  4. 4 牛すじをよく水で洗う。
  5. 5 鍋に牛すじ、水をひたひたまで入れ、酒大さじ2を加えて中~強火にかける。
  6. 6 沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
  7. 7 牛すじに火が通ったらもう一度水で洗い、ザルなどに上げて水けを切る。
  8. 8 牛すじをこんにゃくと同じ、ひと口サイズに切る。
  9. 9 鍋に☆の調味料(水350cc、醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2)と牛すじ、こんにゃくを入れて中火〜強火にかける。
  10. 10 出汁が半分ほどになったら弱火にし、味噌 小さじ1を溶かし入れ、更に15分程度煮る。
  11. 11 出汁が1/3程になったら味をみる。※必要なら味噌か醤油を少し足してください
  12. 12 皿に盛り付け、青ねぎをかけたら完成♪
    お好みで七味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

関西の慣れ親しんだ味です♪

おいしくなるコツ

・あっさりがお好みの方は味噌無しで、醤油を増量しても美味しいです♪ 味噌バージョンはコクが出ます!

  • レシピID:1650021175
  • 公開日:2021/12/04
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つくったよレポート(6件)

  • dudu
    dudu
    2024/02/29 19:06
    関西の味、すじこん♡(ぼっかけ)
    美味しく簡単にできました。つまみにもご飯のおかずにも最適ですね。また作ります。
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/01/19 22:48
    関西の味、すじこん♡(ぼっかけ)
    美味しく頂きました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • チーズアカミ
    チーズアカミ
    2023/11/14 11:23
    関西の味、すじこん♡(ぼっかけ)
    関西ではぼっかけというんですね♪こちらのほうが味が好みでした♡たくさん作ったのに即完食でした♡またリピします!!
  • ちほみさ
    ちほみさ
    2023/05/18 20:25
    関西の味、すじこん♡(ぼっかけ)
    関西文化圏ではないので、ぼっかけって何?って家族に言われましたが、食べたらおいしいっていってもらえました。ありがとうございました。

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