関西の味、すじこん♡(ぼっかけ) レシピ・作り方
![関西の味、すじこん♡(ぼっかけ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9abf0608aa1ebda5f791e2c53ee0e0d44297071.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 青ねぎ 2本は小口切りにする。
- 2 こんにゃく 1枚は手でちぎるか、スプーンですくってひと口サイズにする。
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3
湯を沸かし、こんにゃくをザルに並べて湯引きしアクを抜く。
- 4 牛すじをよく水で洗う。
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5
鍋に牛すじ、水をひたひたまで入れ、酒大さじ2を加えて中~強火にかける。
- 6 沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
- 7 牛すじに火が通ったらもう一度水で洗い、ザルなどに上げて水けを切る。
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8
牛すじをこんにゃくと同じ、ひと口サイズに切る。
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9
鍋に☆の調味料(水350cc、醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2)と牛すじ、こんにゃくを入れて中火〜強火にかける。
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10
出汁が半分ほどになったら弱火にし、味噌 小さじ1を溶かし入れ、更に15分程度煮る。
- 11 出汁が1/3程になったら味をみる。※必要なら味噌か醤油を少し足してください
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12
皿に盛り付け、青ねぎをかけたら完成♪
お好みで七味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
関西の慣れ親しんだ味です♪
おいしくなるコツ
・あっさりがお好みの方は味噌無しで、醤油を増量しても美味しいです♪ 味噌バージョンはコクが出ます!
- レシピID:1650021175
- 公開日:2021/12/04
関連情報
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うどんに乗せたり、お好み焼きにしても美味しいです!