牛すじと根菜の煮込み レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す) -
2
牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
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3
鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。煮込み終わったら煮汁ごと容器にあける。
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4
大根と人参の皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそげる。
大根は1cm厚の銀杏切りに、人参とごぼうは乱切りにする。 -
5
鍋に[4]の野菜とひたひたの水をいれて下茹でする。大根に竹串がすっと通ればOK
- 6 [5]に[3]の牛すじ肉と煮汁を入れる。★を加えて、ひたひたになるまで水をさす。
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7
沸騰したらアクをすくい、落としぶたをして弱火で15分位煮込む。煮汁が少なくなったら火を落とす。
- 8 器に盛り、白髪ねぎを添え、お好みで一味をふる。
関連情報
![ねこすけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b393deaef68ea834998caa7d66a713407a7ba5ea.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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17 件
つくったよレポート(17件)
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リンカママ2024/06/30 21:51家にある野菜をいろいろ入れて作ってみました。おいしかったです。
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Hinakoko2024/01/21 23:51参考にしました!また作ります(・∀・)
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チャチャ11252023/01/06 18:01レシピありがとうございます!
簡単に美味しくできました!水の量の調整に気を使いました!匂いがいいですよね! -
shinshin_162022/11/26 20:30美味しく作れました^_^
ありがとうございました!
お酒のおつまみにピッタリな一品です。