牛すじと根菜の煮込み レシピ・作り方

牛すじと根菜の煮込み
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
3種の根菜を牛すじと一緒に煮込みました。
お酒のおつまみにピッタリな一品です。

材料(2~3人分)

  • 牛すじ肉 120g
  • ◎長ネギの青い部分 1本分
  • ◎薄切りのしょうが 3~4枚
  • 大根 8cm
  • 人参 1/2本
  • ごぼう(太い部分) 10cm
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ0.5
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ0.5
  • 白髪ねぎ 適量
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
    でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
  2. 2 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
  3. 3 鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。煮込み終わったら煮汁ごと容器にあける。
  4. 4 大根と人参の皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそげる。
    大根は1cm厚の銀杏切りに、人参とごぼうは乱切りにする。
  5. 5 鍋に[4]の野菜とひたひたの水をいれて下茹でする。大根に竹串がすっと通ればOK
  6. 6 [5]に[3]の牛すじ肉と煮汁を入れる。★を加えて、ひたひたになるまで水をさす。
  7. 7 沸騰したらアクをすくい、落としぶたをして弱火で15分位煮込む。煮汁が少なくなったら火を落とす。
  8. 8 器に盛り、白髪ねぎを添え、お好みで一味をふる。

きっかけ

安い時に牛すじをいっぱい買いこんで下茹でして冷凍保存。お酒のおつまみ作りにあれこれ作るのが楽しい♪

  • レシピID:1010017885
  • 公開日:2017/08/15

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つくったよレポート(8件)

  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2021/10/26 16:20
    牛すじと根菜の煮込み
    牛すじの旨味で美味しくできました。牛すじを煮込む時ネギ、生姜を入れるところも参考になりました。
  • ykiboo
    ykiboo
    2021/01/07 23:00
    牛すじと根菜の煮込み
    美味しかったです!ありがとうございます^_^
  • くまこ
    くまこ
    2020/09/10 01:40
    牛すじと根菜の煮込み
    牛すじを下茹でしてから煮込んだら、いつもよりもトロトロで、味もよくなりました!またよろしくお願いします(^○^)
  • おおくら
    おおくら
    2019/12/08 05:51
    牛すじと根菜の煮込み
    ごぼうがいい味をだしてくれました。ありがとうございました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ねこすけ
    ねこすけ
    2017.08.20 19:06

    取り上げて頂けるなんて嬉しいです。よろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.08.18 10:58

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月26日(土)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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