豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
他にも、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギなど、お好みで具材を変えたり追加してもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉→一口大に切る

    大根→皮をむいていちょう切り

    にんじん→皮をむいて半月切り

    こんにゃく→食べやすい大きさに切る

    ごぼう→泥を落として斜めに薄切り(またはささがき)
  2. 2 鍋にごま油を熱して
    豚バラを火が通るまで炒める
  3. 3 大根、にんじん、ごぼうを入れて
    大根に火が通って
    色が薄くなるまで炒める
  4. 4 水、ほんだし、
    こんにゃくを入れて
    中火で15分ほど煮込む

    ※灰汁がでたら取る
  5. 5 具材に火が通ったら
    火をとめて
    味噌を溶かし入れる
  6. 6 再度火をつけて
    ひと煮立ちしたら
    器に盛って
    小口切りにした万能ネギを
    ちらしてできあがり♪

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

あくぬきがされていないこんにゃくの場合は、下茹でしてください。 味噌の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1650014477
  • 公開日:2020/06/22
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