豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉→一口大に切る
大根→皮をむいていちょう切り
にんじん→皮をむいて半月切り
こんにゃく→食べやすい大きさに切る
ごぼう→泥を落として斜めに薄切り(またはささがき) -
2
鍋にごま油を熱して
豚バラを火が通るまで炒める -
3
大根、にんじん、ごぼうを入れて
大根に火が通って
色が薄くなるまで炒める -
4
水、ほんだし、
こんにゃくを入れて
中火で15分ほど煮込む
※灰汁がでたら取る -
5
具材に火が通ったら
火をとめて
味噌を溶かし入れる -
6
再度火をつけて
ひと煮立ちしたら
器に盛って
小口切りにした万能ネギを
ちらしてできあがり♪
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
あくぬきがされていないこんにゃくの場合は、下茹でしてください。 味噌の量はお好みで調節してください。
- レシピID:1650014477
- 公開日:2020/06/22
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ごるづきっちん2021/02/26 20:51レシピを参考にいたしました