簡単♪お弁当にも♪肉団子の昆布酢あん レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 豚ひき肉 500g
- レンコン(皮ごとすりおろす) 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 塩コショウ 少々
- サラダ油(揚げ油) 適量
- ■【昆布酢あん】
- ★水 100cc
- ★昆布酢『極』 大さじ2杯
- ★醤油 大さじ2杯
- ★砂糖 大さじ2杯
- 片栗粉 小さじ2杯
- 水 小さじ2杯
- チンゲン菜(ゆでる) 2株
- 白いりごま(お弁当用) 適量
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 - 2 ボールに豚ひき肉・レンコンは洗って皮ごとすりおろして水気を切ったもの、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを入れよく捏ねます。
- 3 一口大に丸めて肉団子を作ります。今回は24個できました。※丸めた大きさにより数は上下します。
- 4 180℃くらいで中火で箸で転がしながら約7分ほどじっくり揚げます。
- 5 昆布酢あんを作ります。フライパンに★の調味料を入れ煮立ったら片栗粉と水を合わせたものを入れとろみのついたあんを作ります。
- 6 昆布酢あんと揚げた肉団子をからめて、ゆでたチンゲン菜を添えれば完成です♪
- 7 お弁当のおかずとしても冷凍保存ができるので便利です♪シリコンカップ等に入れ白いりごまをかけ、タッパに入れて冷凍します。
きっかけ
昆布酢『極』を使い、作りやすい分量で作ったレシシピです。たくさん作って冷凍保存しておけば、忙しい朝のお弁当作りにもとっても重宝する1品です♪
おいしくなるコツ
・肉団子を揚げる際は、油に入れてすぐは箸でかき混ぜないようにします。肉団子が崩れないようにするためです。
- レシピID:1650009108
- 公開日:2016/12/05
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