奄美の郷土料理「鶏飯」風冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは筋を抜いて塩を揉み込み、耐熱皿に置いて酒をふりかけ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、粗熱が取れたらラップを外して手で細かく裂く。
- 2 卵を器に割り入れて溶き、熱してサラダ油をしいたフライパンに流し込んで中火で表面が乾くまで焼き、裏返して火を止め、少し置いてからまな板に取り出して千切りにする。
-
3
しいたけは薄切りにして耐熱容器に入れて、めんつゆとみりんをまわしかけ、ラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
ミニトマトは薄切りにする。 -
4
鶏がらスープの素は熱湯1/4カップで溶き、白しょうゆ、水1カップと氷2〜3個を加えて冷たいだし汁をつくる。
うどんはレンジで5〜6分加熱して解凍し、流水で冷やしてから器に盛る。 - 5 4のうどんの上に、4のだし汁をかけ、ささみ、錦糸卵、しいたけを盛り、中央に万能ネギとミニトマトを飾る。
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