料理初心者さんも❤ビーフシチュー♪(デミグラ缶) レシピ・作り方

料理初心者さんも❤ビーフシチュー♪(デミグラ缶)
  • 約30分
  • 1,000円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
フレンチのシェフが、小麦粉をまぶすのはいいねと言ってくれました❤・・❤今回は、炭水化物を控えてジャガ芋なしです♪(サンプルは1人分ですが、量を増やせます)

材料(2人分)

  • 国産牛シチュー用カット肉 200g位
  • (他の牛肉なら安い♪)
  • 塩胡椒(挽き立てが美味しい♪) 少々
  • 小麦粉 大匙1
  • バター 1欠片
  • タマネギ、人参 各、半分
  • マッシュルーム 5つ
  • *水、赤ワイン 各、100cc
  • *デミグラスソース 半缶(150g位)
  • *ケチャップ 大匙2位

作り方

  1. 1 肉の2面位に塩胡椒して、ビニール袋(薄手がやり易い)の中で粉をまぶす。鍋強火でバターと入れて焦げる位焼く。その間に野菜を切ります。
  2. 2 タマネギは6つ程度のクシ型(ザク切りOK)、人参は一口大の乱切り、マッシュルームは5mm厚さ程度にスライス。途中、肉が焼けてしまったら、切れた野菜から加えます。
  3. 3 肉に野菜とキノコを加えて、火を少し弱めて、タマネギが透明になるまで炒める。*を加えて強火でアルコールを飛ばす。ここで、アクが出るのですくっても良いですが、そのままでもOKです。
  4. 4 味見してアルコールが飛んで味がなじんだと感じたら、蓋して煮込む。人参が柔らかくなったら出来上がり。
  5. 5 ★味見の段階で薄味に感じたら、塩を加えます。ケチャップを足しても味がまとまります。でも、煮詰まると味はハッキリして来ます。
    ★柔らかい肉が良い場合は、1時間以上煮込みます。

きっかけ

ジャガ芋抜き、マッシュルーム入りのビーフシチューを作りました。

おいしくなるコツ

ジャガ芋も使う場合は、少し後から入れます。今回は、肉多めです。150g位でも大丈夫です。煮詰まって来た時に水を足すと量が増えます。味が薄れたら、ケチャップと塩で整えればOKです。

  • レシピID:1650007796
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他のフランス料理低カロリー主食ワインに合うおつまみメイン料理
関連キーワード
料理初心者ビーフシチュー簡単早いおつまみ 牛肉タマネギ人参マッシュルームおもてなし 赤ワインケチャップデミグラス缶ヘルシー 低カロリーダイエットバター小麦粉女子プロ
料理名
料理初心者さんも❤ビーフシチュー♪(デミグラ缶)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る