レンジで簡単!キムチ坦々風うどん レシピ・作り方

レンジで簡単!キムチ坦々風うどん
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
調理はレンジだけなので簡単!調味料もシンプルなのに本格的な味わいです(^ ^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キムチをみじん切りにして、豚ひき肉と共に耐熱皿に入れ、酒を加えて混ぜ、ラップをかぶせてレンジで2〜3分加熱して火を通し、しょうゆとピーナツバターを加えてよく混ぜる。
  2. 2 1に同量の水で溶いた片栗粉を混ぜ、再びラップをしてレンジで1分加熱し、とろみをつける。
    冷凍うどんはレンジで3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ましてから水気を切る。
  3. 3 マグカップなど深めの耐熱容器に水1/2カップを入れ、卵を割り入れて、黄身に爪楊枝で穴をあけ、ラップをせずに600wのレンジで1分ほど加熱し、そっと傾けて水気を切る。
  4. 4 皿にうどんを盛り付け、その上に肉ダレをのせて中央にくぼみをつくり、そこへ半熟卵をのせ、上から万能ネギをかける。

きっかけ

レンジだけで調理が完結するメニューを考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

ピーナツバターを白練りゴマに代えてもおいしくできます。練りゴマや無糖のピーナツバターを使う場合には、砂糖を小さじ1/2ほど加えてください。

  • レシピID:1650007747
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る