レンジで簡単!キムチ坦々風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キムチをみじん切りにして、豚ひき肉と共に耐熱皿に入れ、酒を加えて混ぜ、ラップをかぶせてレンジで2〜3分加熱して火を通し、しょうゆとピーナツバターを加えてよく混ぜる。
-
2
1に同量の水で溶いた片栗粉を混ぜ、再びラップをしてレンジで1分加熱し、とろみをつける。
冷凍うどんはレンジで3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ましてから水気を切る。 - 3 マグカップなど深めの耐熱容器に水1/2カップを入れ、卵を割り入れて、黄身に爪楊枝で穴をあけ、ラップをせずに600wのレンジで1分ほど加熱し、そっと傾けて水気を切る。
- 4 皿にうどんを盛り付け、その上に肉ダレをのせて中央にくぼみをつくり、そこへ半熟卵をのせ、上から万能ネギをかける。
きっかけ
レンジだけで調理が完結するメニューを考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
ピーナツバターを白練りゴマに代えてもおいしくできます。練りゴマや無糖のピーナツバターを使う場合には、砂糖を小さじ1/2ほど加えてください。
- レシピID:1650007747
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません