ひじきの鉄分も❤ごぼう巻きジャガ♪(小巻き白滝) レシピ・作り方

ひじきの鉄分も❤ごぼう巻きジャガ♪(小巻き白滝)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おでん用に色々と買い込むと一杯になってしまいますので、一部は煮物に❤・・❤肉ジャガに飽きた時も♪

材料(2人分)

  • ごぼう巻き 2本
  • 小巻き白滝 6つ
  • ジャガ芋 小2個
  • 人参 小1本
  • タマネギ 大4分の1個
  • 戻し不要の芽ひじき 大匙山盛り1
  • ★水 200cc位
  • ★醤油 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★和風だし 大匙半位
  • 炒め用油 大匙1

作り方

  1. 1 ジャガ芋を洗って芽など取っておく。皮付きでない方が良い場合は、皮も剥いておく。ごぼう巻きは斜め2つ切りする。
  2. 2 鍋に油を入れて中火にかける。クシ型に切ったタマネギを入れる。乱切りした人参を入れる。一口大に切ったジャガ芋を入れる。かき混ぜて油を行き渡らせる。
  3. 3 ★を加えて沸騰させてから火を弱め味見。具が少し飛び出ていても大丈夫です。ごぼう巻き、白滝、ひじきを加え蓋をして芋に箸など通るまで煮て出来上がり。

きっかけ

おでんの具は、ついつい増えてしまうので、一部を煮物にしました。

おいしくなるコツ

ひじきの鉄分は大変多いですし、彩り的にも入ると良い気がします。濃い味がお好みの場合は、余熱で時間を置くだけでも美味しくなります。

  • レシピID:1650007108
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみさつま揚げひじき鉄分の多い食べ物
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料理名
ひじきの鉄分も❤ごぼう巻きジャガ♪(小巻き白滝)
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