おばあちゃんの煮魚♪白身魚も*臭みのある青魚にも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 魚(今回は太刀魚です) 3切れ
- 緑茶 1カップ
- だしのもと 小さじ1
- 砂糖 40cc
- みりん 40cc
- しょうゆ 35cc
- 梅干し 2個
- しょうが 20g
作り方
- 1 魚はきれいに洗い、ペーパータオルできれいに水分をとる。
- 2 フライパンにお茶、だしのもと、砂糖、みりん、しょうゆ、梅干し、スライスしたしょうがを入れ、火にかけます。
-
3
沸騰したら、魚を入れ、何度か煮汁を魚にかけます。
落し蓋をし、中火で20分ぐらい煮詰めます。 - 4 煮汁の味をみながら自分好みに煮詰めて下さい。
きっかけ
おばあちゃんの煮魚がいつも安定して美味しかったので、頼んで教えてもらいました。
おいしくなるコツ
【比率】 砂糖1 みりん1 しょうゆ0.8 お茶5 お魚の量に合わせて、煮汁がひたひたになるように、上の比率で煮ます。
- レシピID:1650005685
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 煮魚
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「サバ」「カレイ」「川魚」など色々な魚に使えます。