おばあちゃんの煮魚♪白身魚も*臭みのある青魚にも レシピ・作り方

おばあちゃんの煮魚♪白身魚も*臭みのある青魚にも
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこっとlatier
ちょこっとlatier
甘めの味付けです。
「サバ」「カレイ」「川魚」など色々な魚に使えます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 魚はきれいに洗い、ペーパータオルできれいに水分をとる。
  2. 2 フライパンにお茶、だしのもと、砂糖、みりん、しょうゆ、梅干し、スライスしたしょうがを入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、魚を入れ、何度か煮汁を魚にかけます。
    落し蓋をし、中火で20分ぐらい煮詰めます。
  4. 4 煮汁の味をみながら自分好みに煮詰めて下さい。

きっかけ

おばあちゃんの煮魚がいつも安定して美味しかったので、頼んで教えてもらいました。

おいしくなるコツ

【比率】 砂糖1  みりん1  しょうゆ0.8  お茶5 お魚の量に合わせて、煮汁がひたひたになるように、上の比率で煮ます。

  • レシピID:1650005685
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
煮魚 さば かれい
料理名
煮魚
ちょこっとlatier
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る