味が染み込んだ♪キジハタの煮付け レシピ・作り方
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材料(1人分)
- キジハタ 25cm1尾
- 生姜 1カケ
- 醤油 大さじ1〜2
- 料理酒 大さじ1
- 水 1カップ
- 長ネギの青い部分 1本分
作り方
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1
キジハタは鱗と腸を取り除き下処理しておきます。
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2
生姜を千切りにします。
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3
鍋にキジハタ、生姜、長ネギの青い部分、水、醤油、料理酒を入れて火にかけます。
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4
沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮付けます。
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5
時々煮汁をかけながら煮込みます。煮崩れしやすいので裏返したりしません。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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6
器に盛りつけて完成です。
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