圧力鍋手作りで安心❤あんこ❤ レシピ・作り方

材料(どんぶり1杯人分)
- あずき 1カップ
- ざらめ 約130cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あずきを一昼夜(約24時間)水に浸しておく。
- 2 圧力鍋にあずきと水を入れ蓋をせずに火にかけ、沸騰したらビックリ水(1カップ)を入れる。
- 3 あずきをザルにとり、水を捨ててから圧力鍋にもどし、水をひたひたに入れる。
- 4 約8分加熱し、自然放置して冷却する。
- 5 砂糖と塩を加えて丁度良い硬さになるまで弱火でゆっくり煮詰める。
きっかけ
娘があんこが大好き。市販のあんこは甘いので、自分で作りたいと思って。
おいしくなるコツ
塩を少し加えると味の相互効果で甘みが増します。 余ったら冷凍保存しておくと便利です。
- レシピID:1650005755
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つぶあん

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おはぎ、おしるこ、あんまん 何でも使えます