板チョコで簡単チョコチップクッキー♪クルミでサクッ レシピ・作り方

材料(約30枚人分)
作り方
- 1 ☆印のついた粉類をフードプロセッサーに入れ、数回スイッチONにし、ざっと混ぜる。
- 2 それにバター、砂糖、卵を入れて30秒程スイッチON。
-
3
それに板チョコを手で2センチ角ぐらいに割ったものと、くるみを入れてスイッチON。
チョコとクルミが細かくなったらOK。 -
4
クッキングペーパーを敷いた天版に
スプーンを2本使いながら、
生地を大さじ1ぐらいずつ間隔をあけて落す。
170℃で15分オーブンで焼く。 -
5
※クルミが無かったら、板チョコを90gに変えても大丈夫です。
チョコたくさんでリッチな味わいになります。
きっかけ
新築お祝いにお友達が来てくれます(^^) でもでもローンで節約生活の日々(*_*; お茶菓子は手作りで、お手頃価格&簡単、美味しいものを♪と思い作りました。 主人と子供に好評で普段のおやつ用にも油分糖分控え目で作ってます❤
おいしくなるコツ
このレシピは個人的にプレゼントに使えるかな思ってます(^^ゞ でも普段の子供のおやつとなると油分糖分が多いかも(+_+) 子供のおやつ用には砂糖25gバター30gにし牛乳を約大さじ2杯をめやすに生地が柔らかくなるよう調整しながら入れて下さい
- レシピID:1650005785
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- チョコチップクッキー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供のおやつにする時は、砂糖とバターを控えます♪分量は『コツ』に書いてあります!