意外と簡単♪ホカホカあんまん❤冷凍保存もOK❤ レシピ・作り方

材料(8個人分)
- あんこ 約2カップ
- 薄力粉 280g
- 砂糖 12g
- ベーキングパウダー 10g
- サラダ油 大さじ1と1/2
- ぬるま湯 140ml
作り方
-
1
ホームベーカリーにあんこ以外んの材料を入れて、15分ねる。
ホームベーカリーが無い場合は、ボールに材料を入れて、こねる。 -
2
生地を8等分し、直径10cmくらいにのばす。
のばした生地にあんこを乗せて包む。 -
3
5cm角に切った、クッキングシートの上に閉じ口を下にしてのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約18分
-
4
食べきれなかった分は、一個ずつラップで包んで冷凍し、食べたいときには電子レンジで解凍する。
(冷凍保存期間は2週間をめどに食べました)
きっかけ
家計がピンチでおやつ不足の時、あったか~い餡饅が食べたいと思って。 たくさん作って毎日一個ずつ楽しみました❤
おいしくなるコツ
生地は、均等にのばすと あんこがはみ出しません。
- レシピID:1650005766
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんまん

レポートを送る
3 件