大根の皮おばんざい♪白いキンピラ(ひじきふりかけ) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根の皮は、5mmから1cm幅程度に切る。長さは、5~7cm位。ニンジンは、大根に合わせて薄く切る。油揚げも、合わせた大きさに千切り。幅など、不ぞろいで大丈夫です。
- 2 小さい鍋にゴマ油を熱して、1.を入れて1分程度炒める。中火。油揚げがクタッとなったら、*を加える。沸騰したら、弱火。2分程度で、まだ大根が堅い内に、ふりかけを加える。
- 3 良く混ぜて味見。香り等が足りない気がしたら、柚子コショウや七味唐辛子や紫蘇で調整して完成。味見している内に火は通っています。
きっかけ
醤油と味醂の味に飽きたので作りました。
おいしくなるコツ
大根の皮は、大きさはマチマチの方が可愛いですが、厚さは一緒の方が火の通りが均一に早く出来ます。ふりかけは、ものによって味付けが様々ですので、味見をお願いします。
- レシピID:1650005653
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のん7862021/05/08 12:14美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
*a・s・a・p*2017/04/22 22:32大根の皮を美味しく活用できて良いですね♪
(*^-^*)美味ごちそうさまでした! -
ブ〜子2014/03/02 16:14人参なしでごめんね 雑穀米ふりかけで作ってみたよ 写真が質素(笑)前にレポした柚子の皮の代用の粉末柚子だよ‘見てみたい!’を思い出して一緒に写してみたよ(笑)
-
はなまる子♪2014/01/25 15:27大根の皮にも栄養がたっぷりですものね~人参と油揚げもささっと煮ましたよ~(^c^) ヘルシーなきんぴら、とっても美味しかったです☆ ごちそうさま^^*