大根の皮おばんざい♪白いキンピラ(ひじきふりかけ) レシピ・作り方

大根の皮おばんざい♪白いキンピラ(ひじきふりかけ)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
醤油みりん無しです。大根の皮を小さく切ってストックしておけば、5分で作れます。

材料(1~2人分)

  • 大根の皮 80g程度
  • ニンジン 20g程度
  • 油揚げ 3分の1枚
  • ゴマ油 大匙1
  • *水 70cc位
  • *和風だし 小匙半位
  • 生ひじきふりかけ(他のふりかけでもOK) 大匙2

作り方

  1. 1 大根の皮は、5mmから1cm幅程度に切る。長さは、5~7cm位。ニンジンは、大根に合わせて薄く切る。油揚げも、合わせた大きさに千切り。幅など、不ぞろいで大丈夫です。
  2. 2 小さい鍋にゴマ油を熱して、1.を入れて1分程度炒める。中火。油揚げがクタッとなったら、*を加える。沸騰したら、弱火。2分程度で、まだ大根が堅い内に、ふりかけを加える。
  3. 3 良く混ぜて味見。香り等が足りない気がしたら、柚子コショウや七味唐辛子や紫蘇で調整して完成。味見している内に火は通っています。

きっかけ

醤油と味醂の味に飽きたので作りました。

おいしくなるコツ

大根の皮は、大きさはマチマチの方が可愛いですが、厚さは一緒の方が火の通りが均一に早く出来ます。ふりかけは、ものによって味付けが様々ですので、味見をお願いします。

  • レシピID:1650005653
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
早い 簡単 大根の皮 エコ きんぴら 煮物 おばんざい おつまみ ヘルシー 生ひじきふりかけ 減塩 甘さ控えめ 人参 油揚げ あと1品 ゴマ油 和風だし
料理名
大根の皮おばんざい♪白いキンピラ(ひじきふりかけ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • のん786
    のん786
    2021/05/08 12:14
    大根の皮おばんざい♪白いキンピラ(ひじきふりかけ)
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2017/04/22 22:32
    大根の皮おばんざい♪白いキンピラ(ひじきふりかけ)
    大根の皮を美味しく活用できて良いですね♪
    (*^-^*)美味ごちそうさまでした!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/03/02 16:14
    大根の皮おばんざい♪白いキンピラ(ひじきふりかけ)
    人参なしでごめんね 雑穀米ふりかけで作ってみたよ 写真が質素(笑)前にレポした柚子の皮の代用の粉末柚子だよ‘見てみたい!’を思い出して一緒に写してみたよ(笑)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/25 15:27
    大根の皮おばんざい♪白いキンピラ(ひじきふりかけ)
    大根の皮にも栄養がたっぷりですものね~人参と油揚げもささっと煮ましたよ~(^c^) ヘルシーなきんぴら、とっても美味しかったです☆ ごちそうさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る