寒い日はホッコリ★美味しい豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
野菜を食べやすい大きさに切ります。
一応我が家の切り方も書いておきますが、各ご家庭の切り方でおkです^^ -
2
大根、人参は皮を向いて乱切り。
ごぼうは皮を包丁で削ぎ落として乱切り。
ネギは半分ずつ斜め切りとぶつ切り。
こんにゃくはスプーンでちぎる。
豚バラは5cm程度に切る。
豆腐は三角。 - 3 鍋に大根、にんじん、ごぼう、里芋、ネギ(ぶつ切り)を入れて水を注いだら中火にかけます。
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4
沸騰する間にこんにゃくのアク抜きをいておきす。
お湯を沸かして塩を入れ茹で、お湯を切ります。 - 5 3に4を入れ、沸騰したらアクを丁寧に取ります。
- 6 しめじと酒を入れたら蓋をして弱火にし、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 7 こんな黄金色のスープになりましたか^^?
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8
5に半量の味噌と豆腐を入れて弱火で15分程度煮込みます。
豆腐を入れたら煮込み終わるまでかき混ぜないでください。 -
9
■補足■
朝から気合入れて仕込む方はここで一旦冷ましてください^^ -
10
8の間に肉を湯通ししてアクを抜いておきます。
沸騰したお湯に肉を入れて5~10秒程度です。
色が薄いピンクになったらすぐに取り出してください。 -
11
肉、残りの味噌、酒、醤油、砂糖を加えて味を見て本ダシを加える。
豆腐と里芋が崩れないようにサックリ混ぜる。 - 12 味が整ったらネギ(斜め切り)を入れて火を止め、蓋をして1分蒸らします。
-
13
仕上げにごま油を少量垂らせば完成♪
本当に少量です^^
きっかけ
「食材の調理法」を忠実に守ったら一味違う豚汁になりました^^
おいしくなるコツ
根菜は水から茹でる。 ネギは甘味の半量と香りの半量で分ける。 最初のアクをしっかり取る。 肉をサッと湯通しする。 味噌は味の半量と香りの半量で分ける。 仕上げにごま油を数滴。 これで美味し~い豚汁になります♪
- レシピID:1650001161
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
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豚肉の旨みと野菜の甘味がたまりません♪
手順分けたので多いですが時間はそんなに掛からないので是非^^