寒い日はホッコリ★美味しい豚汁 レシピ・作り方

寒い日はホッコリ★美味しい豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
Amaneko
Amaneko
美味しい豚汁の作り方をご紹介します★
豚肉の旨みと野菜の甘味がたまりません♪
手順分けたので多いですが時間はそんなに掛からないので是非^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切ります。
    一応我が家の切り方も書いておきますが、各ご家庭の切り方でおkです^^
  2. 2 大根、人参は皮を向いて乱切り。
    ごぼうは皮を包丁で削ぎ落として乱切り。
    ネギは半分ずつ斜め切りとぶつ切り。
    こんにゃくはスプーンでちぎる。
    豚バラは5cm程度に切る。
    豆腐は三角。
  3. 3 鍋に大根、にんじん、ごぼう、里芋、ネギ(ぶつ切り)を入れて水を注いだら中火にかけます。
  4. 4 沸騰する間にこんにゃくのアク抜きをいておきす。
    お湯を沸かして塩を入れ茹で、お湯を切ります。
  5. 5 3に4を入れ、沸騰したらアクを丁寧に取ります。
  6. 6 しめじと酒を入れたら蓋をして弱火にし、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7 こんな黄金色のスープになりましたか^^?
  8. 8 5に半量の味噌と豆腐を入れて弱火で15分程度煮込みます。
    豆腐を入れたら煮込み終わるまでかき混ぜないでください。
  9. 9 ■補足■
    朝から気合入れて仕込む方はここで一旦冷ましてください^^
  10. 10 8の間に肉を湯通ししてアクを抜いておきます。
    沸騰したお湯に肉を入れて5~10秒程度です。
    色が薄いピンクになったらすぐに取り出してください。
  11. 11 肉、残りの味噌、酒、醤油、砂糖を加えて味を見て本ダシを加える。
    豆腐と里芋が崩れないようにサックリ混ぜる。
  12. 12 味が整ったらネギ(斜め切り)を入れて火を止め、蓋をして1分蒸らします。
  13. 13 仕上げにごま油を少量垂らせば完成♪
    本当に少量です^^

きっかけ

「食材の調理法」を忠実に守ったら一味違う豚汁になりました^^

おいしくなるコツ

根菜は水から茹でる。 ネギは甘味の半量と香りの半量で分ける。 最初のアクをしっかり取る。 肉をサッと湯通しする。 味噌は味の半量と香りの半量で分ける。 仕上げにごま油を数滴。 これで美味し~い豚汁になります♪

  • レシピID:1650001161
  • 公開日:2011/03/06
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その他の味噌汁
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おかずの星2011 ちょっと一手間 寒い季節に 温まる
料理名
豚汁
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