基本のイカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて大きめに乱切りにする。イカは内蔵と骨を取り、輪切り又は好みの大きさに切る。
- 2 Aの調味料を小鍋に入れ火をつける。里芋を加えて沸騰したらイカを加える。アクが出たら取り除く。
- 3 落し蓋をして弱火で約15分煮る。その後は落し蓋を外して、弱火のままさらに10分煮詰める。
- 4 里芋にスっと箸が通り、味が染み込んだら火を止め、完成!そのままでも美味しいですが、数十分おくとより味が染み込みます♪
きっかけ
唐突に食べたくなったので!
おいしくなるコツ
出汁は今回顆粒本だしの素を使いましたが、ご自宅にある出汁でも大丈夫ですし、なければ使わないで作っても美味しいです♪
- レシピID:1640042807
- 公開日:2022/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません