基本のイカと里芋の煮物 レシピ・作り方

基本のイカと里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
時々ふっと食べたくなる家庭的な味の煮物です。調味料家にあるもので簡単に作れるレシピです♪

材料(2~3人分)

  • 里芋 4個
  • イカ 1杯
  • A水 300ml
  • A醤油 大さじ3
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • A顆粒本だしの素 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて大きめに乱切りにする。イカは内蔵と骨を取り、輪切り又は好みの大きさに切る。
  2. 2 Aの調味料を小鍋に入れ火をつける。里芋を加えて沸騰したらイカを加える。アクが出たら取り除く。
  3. 3 落し蓋をして弱火で約15分煮る。その後は落し蓋を外して、弱火のままさらに10分煮詰める。
  4. 4 里芋にスっと箸が通り、味が染み込んだら火を止め、完成!そのままでも美味しいですが、数十分おくとより味が染み込みます♪

きっかけ

唐突に食べたくなったので!

おいしくなるコツ

出汁は今回顆粒本だしの素を使いましたが、ご自宅にある出汁でも大丈夫ですし、なければ使わないで作っても美味しいです♪

  • レシピID:1640042807
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の煮物いか全般
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る