ほったらかして具だくさんひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ほったらかして具だくさんひじきと大豆の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
いつものひじきの煮物を具だくさんにして、ほったらかし保温調理器なら意外と簡単に副菜があっという間にできます。

材料(2人分)

  • 茹で大豆 2パック
  • ひじき 大さじ1
  • にんじん 5センチ幅
  • どんこ(乾燥しいたけ) 2個
  • 鶏モモ肉 30g
  • こんにゃく 半分弱
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆茅乃舎だし 1カップ
  • ☆どんこの戻し汁 カップ半
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 どんことひじきは水で15分以上戻しておき、どんこの戻し水は出汁に使用するのでとっておきます。鶏肉は細かく切り、その他の具は薄切りに切っておく。
  2. 2 保温鍋にごま油をしき、鶏肉を炒め始めます。白くなったらその他の具材を全ていれ炒め、☆の調味料を全て入れる。
  3. 3 沸騰したら醤油をいれ蓋をし中火で2分ほど煮る。
  4. 4 最後に鍋を保温調理器にセットして、15分もすればほったらかしてできあがりです。

きっかけ

副菜のつくりおき

おいしくなるコツ

シャトルシェフ保温鍋の煮物基本は、最初に醤油以外の調味料を入れ具材に味を通して沸騰させてから、最後に醤油をいれて煮て残りの調理は保温する感じです^^

  • レシピID:1640039426
  • 公開日:2021/03/02
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ひじきの煮物
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大豆の煮物 具だくさん ほったらかし シャトルシェフ保温調理器
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