我が家の筑前煮 レシピ・作り方

我が家の筑前煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
お魚料理にあと一品と思い、お袋の味筑前煮を作りました。
レンコンやゴボウも無くて、ある物で作った節約料理です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 塩(分量外)入れた熱湯で三等分ほどに切ったインゲンを茹で冷水にさらし、ザルにあげておく。
  2. 2 人参を8ミリほどの厚さに切る。
  3. 3 干ししいたけは、お湯400ml以上の湯でふやかす。(戻し汁を使うので捨てない)
  4. 4 アク抜き済みこんにゃくは、食べ易い大きさに切る。
    ねじりにする場合は、8ミリ程に切り、真ん中だけ切り込みを入れたら、下から真ん中の穴に入れ込む。
  5. 5 里芋は、一口大に切ったら塩少々を振り揉んでヌメリを洗い流す。
  6. 6 肉は、皮を剥ぎ取り一口大に切ったら、塩小さじ半分くらいとコショウ(分量外)を揉み込む。
  7. 7 フライパンを熱しゴマ油を入れ人参・里芋・こんにゃく・干ししいたけを炒める。
    全体に油が回ったら、★の干ししいたけ戻し汁と水、だしの素、しょうゆ、酒、みりんを入れ沸騰するまで煮込む。
  8. 8 沸騰したら鶏肉を入れアクを取りアルミで落とし蓋をし、30分程中火で煮込む。 
    30分たったらアルミを外し5分程、水分を飛ばしながら煮る。
  9. 9 皿に盛り、インゲンを飾り出来上がり。

きっかけ

最近寒くなって来たので、温まるような和食が食べたくて( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めると風味が出て美味しいです。

  • レシピID:1640037903
  • 公開日:2020/10/23
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