カルシウムたっぷり☆小松菜のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜の茎(葉を入れてもok) 8束分
- *ちりめんじゃこ 30g
- *かつおぶし 1パック(3g)
- *すりゴマ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白だし(顆粒だしの素小さじ1でもok) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしておく。
小松菜の茎を刻む。 -
2
熱湯に刻んだ小松菜を入れて2分茹でる。
茹で上がったらざるに取り、流し水で粗熱をとりしぼっておく。 - 3 熱したフライパンにごま油をしき、絞った小松菜と、*の材料を全て入れ、軽く炒めて、白だしと醤油を混ぜる。
きっかけ
大根葉のふりかけが好きだけど、なかなか大根の葉が手に入らないので、小松菜で代用しました☆ カルシウムもたっぷりです!
- レシピID:1640035491
- 公開日:2019/09/21
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2 件
つくったよレポート(2件)
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triptomato2020/04/07 22:11簡単で美味しい!
ごちそうさまでした。 -
ウキウキるんるんkitchen2019/10/07 08:15バタバタママさん♬おはようございます♡
めっちゃ美味しいですね〜(≧∀≦)♬
こんなに美味しいご飯のお供に久しぶりに会えました!
これから小松菜はこれに決定♡
混ぜ込んで、菜めしにもできます(塩を足してね)
白だしや、醤油は、味見してお好みにしてください!