コリコリ砂肝入りの鳥つくね レシピ・作り方

コリコリ砂肝入りの鳥つくね
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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鶏ミンチに細かく切った砂肝を混ぜ込み、れんこんのすりおろしも加えて、コリコリコリもっちり、食感楽しく美味しいつくねです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじんぎりにする。れんこんはすりおろす。
  2. 2 砂肝は筋を取り除き、細かく切る。
  3. 3 ボウルに、玉ねぎ、すりおろしたれんこん、鶏ミンチ、砂肝、砕いた麩、卵、片栗粉、酒、鶏ガラスープの素、醤油、山椒を入れて、良く混ぜる。
  4. 4 フライパンに薄く油をひき、丸めたタネを並べて、真ん中を少しへこませる。
  5. 5 蓋をして、良い焼き色がついたらひっくり返し、両面3分ずつ位焼く。
  6. 6 ☆の調味料を合わせて、フライパンに入れて煮たったら、倍の量で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがつけば出来上がり!お好みで卵黄を添えて、卵黄につけながら食べると美味しく食べられます。

きっかけ

砂肝があったので、つくねに混ぜてみようと考えました。

  • レシピID:1640021790
  • 公開日:2017/04/24
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カテゴリ
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