我が家のバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、観音開きに開き、⭐の材料を合わせたものに1時間から半日くらい漬け込む。(お肉を柔らかくするためなので、時間がなければこの工程を省いても良い)
-
2
漬け込んだ鶏胸肉を取り出して、一口大に来る。
*の材料を大きめのジップロックに入れて、鶏胸肉を入れてもみもみし、馴染んだら冷蔵庫で1時間おく。 - 3 大きめの鍋に、バターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、鶏胸肉を漬け込みダレごと入れて、中火弱で炒めるような感じで鶏胸肉に火を通す。
- 5 トマト缶を潰しながら入れる。更に木しゃもじでトマトを潰しながら混ぜ、コンソメキューブ、塩、ガラムマサラなどのスパイスをいれて、灰汁を取りながら10分ほど煮込む。
- 6 牛乳を入れて一煮立ちさせ、好みで塩加減を整えれば出来上がり!
きっかけ
自宅でもバターチキンカレーが手軽に作りたくて、お値段も安く、タンパク質豊富な鶏胸肉をたっぷり使って作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を、塩糖水に漬け込み柔らかくするのがポイントです。
- レシピID:1640036152
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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じーえむ。2020/06/20 08:59大好きなバターチキンカレーがおウチでも味わえてうれしいですっ(*≧∀≦*)
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!