家庭で作るもっちりナン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに粉類、塩、はちみつ、ヨーグルト、重曹、ベーキングパウダー、ぬるま湯を入れて手で混ぜる。
- 2 牛乳を入れて更に混ぜ、オリーブオイルを入れてから全体が滑らかになるまで捏ねる。
-
3
生地を四分割して、丸める。
霧吹きをして、表面を湿らせ、1時間ほど自然発酵させる。 -
4
麵棒で生地を薄く伸ばし、手でも伸ばして引っ張り楕円形に成形する。
-
5
オーブンを最も高い温度(我が家では250°cに温めて、表面に焦げ目がつくまで焼く。
焼き上がりに、表面に溶かしバターを少量塗れば出来上がり。
きっかけ
チキンカレーがあったので、ナンと合わせて食べたいと思い、お店で食べるのに近いナンをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
ゆっくり発酵をさせる為、最低1時間生地を寝かすこと。
- レシピID:1640036153
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ナン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません