家庭で作るもっちりナン レシピ・作り方

家庭で作るもっちりナン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hikarin926
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お家で作るもっちりナン

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 小匙1
  • はちみつ 大匙1
  • ヨーグルト 50g
  • ぬるま湯 100cc
  • 牛乳 50cc
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 重曹 小匙1/3
  • オリーブオイル 大匙1
  • 溶かしバター 適量

作り方

  1. 1 ボールに粉類、塩、はちみつ、ヨーグルト、重曹、ベーキングパウダー、ぬるま湯を入れて手で混ぜる。
  2. 2 牛乳を入れて更に混ぜ、オリーブオイルを入れてから全体が滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3 生地を四分割して、丸める。
    霧吹きをして、表面を湿らせ、1時間ほど自然発酵させる。
  4. 4 麵棒で生地を薄く伸ばし、手でも伸ばして引っ張り楕円形に成形する。
  5. 5 オーブンを最も高い温度(我が家では250°cに温めて、表面に焦げ目がつくまで焼く。
    焼き上がりに、表面に溶かしバターを少量塗れば出来上がり。

きっかけ

チキンカレーがあったので、ナンと合わせて食べたいと思い、お店で食べるのに近いナンをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵をさせる為、最低1時間生地を寝かすこと。

  • レシピID:1640036153
  • 公開日:2020/05/04
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