☆ゆで大豆とひき肉のつくねヘルシー野菜あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- ゆで大豆 100g
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- プラス糀 生塩糀 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1
- もやし 100g
- エノキタケ 30グラム
- ニンジン 2分の1本
- ニラ 50g
- 粉末あごだし 小さじ1
- 水 140CC
- しょう油 大さじ半分
- 酒 小さじ1
- かたくり粉 小さじ2
作り方
- 1 ニンジンは千切りし、エノキタケは長さを半分に切る。にらは3,4センチに切っておく。ボウルに大豆を入れてスプーンの背でつぶし、ひき肉、しょうが、塩糀、片栗粉をよく混ぜる。
- 2 1の肉を小さめに型作り、サラダオイルを熱したフライパンで両面をしっかり焼く。火が完全に通ったら器に盛り付ける。
- 3 2のフライパンでもやしとニンジンを炒め、エノキタケとニラを加えて、水とだしも入れて煮たて、しょう油、酒を入れて、かたくり粉の水どきでとじたら2の上にかけて完成です♪
きっかけ
野菜がたっぷりでヘルシーなメニューを作りたくて、ひき肉は、モモ肉を包丁でたたいて作りました。
おいしくなるコツ
あごだしを使いました。カンタンに、とってもおいしいだしが出ますね。
- レシピID:1640006546
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- 大豆いりひき肉のつくね 野菜あん
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