☆ゆで大豆とひき肉のつくねヘルシー野菜あんかけ☆ レシピ・作り方

☆ゆで大豆とひき肉のつくねヘルシー野菜あんかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
たっぷりの野菜とヘルシーお肉と大豆で、優しいお味のおかずです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ゆで大豆 100g
  • しょうが(チューブ) 小さじ1
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1
  • もやし 100g
  • エノキタケ 30グラム
  • ニンジン 2分の1本
  • ニラ 50g
  • 粉末あごだし 小さじ1
  • 140CC
  • しょう油 大さじ半分
  • 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ニンジンは千切りし、エノキタケは長さを半分に切る。にらは3,4センチに切っておく。ボウルに大豆を入れてスプーンの背でつぶし、ひき肉、しょうが、塩糀、片栗粉をよく混ぜる。
  2. 2 1の肉を小さめに型作り、サラダオイルを熱したフライパンで両面をしっかり焼く。火が完全に通ったら器に盛り付ける。
  3. 3 2のフライパンでもやしとニンジンを炒め、エノキタケとニラを加えて、水とだしも入れて煮たて、しょう油、酒を入れて、かたくり粉の水どきでとじたら2の上にかけて完成です♪

きっかけ

野菜がたっぷりでヘルシーなメニューを作りたくて、ひき肉は、モモ肉を包丁でたたいて作りました。

おいしくなるコツ

あごだしを使いました。カンタンに、とってもおいしいだしが出ますね。

  • レシピID:1640006546
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉大豆
関連キーワード
野菜たっぷり あごだし ヘルシー 夕食に合う
料理名
大豆いりひき肉のつくね 野菜あん
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る