豆腐とイカのワタでキムチ鍋 レシピ・作り方

豆腐とイカのワタでキムチ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
イカワタから出るだしとしょうゆ糀で美味しいキムチ鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはワタごと足を抜いて、ワタに切り込みを入れ半分をしごき出す。足は1、2本に分けて、胴は、輪切りにする。豆腐は8等分にし白菜とニラは5センチぐらいに切る。
  2. 2 鍋に水300CCを火にかけて、沸騰したら、スープの素、酒、しょうゆ糀を入れて、白菜、シイタケ、を入れて豆腐、エノキダケ、キムチを切って入れイカワタを加える。
  3. 3 2にイカとニラを加えてさっと煮たら完成です♪
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

きっかけ

いつも作っているレシピにしょうゆ糀を加えてみました。

おいしくなるコツ

ニラや、イカは最後に入れて、さっと火を通してください。

  • レシピID:1640006510
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋その他の大豆・豆腐いか全般
料理名
豆腐とイカのワタでキムチ鍋
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る