調味料2つ☆普通鍋加熱20分のおでん☆巾着もちいり レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2,3人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と水4カップ、鶏手羽先大根、ニンジンを入れて強火で加熱し、あくを取ります。だしの素、オイスターソースを加えて煮、火を止め鍋ごといらないバスタオルなどでくるみます。
- 2 15分くらい放置したら、油抜きした練り物とちくわ、がんも、ゆで卵を入れて火にかけ沸騰したら火からおろしてまた、バスタオルでくるみます。
- 3 この間に巾着を作ります。油抜きした油揚げを開いて、餅を詰め、スパゲティーで縫うようにさしてとめます。
- 4 2の鍋にじゃがいもと餅入りの巾着を入れて火にかけ、沸騰して2,3分したら火を止め、バスタオルでくるんで放置したら出来上がりです。盛り付ける前には一度火を通してください。
きっかけ
なにかでオイスターソースでおでんを作るのを見てやってみてからこの方法が一番おいしく感じて作り始めました。更に昆布を多めに入れたり、鶏の手羽先や手羽もとなどをほんの少し入れることで、塩を全く使わずにとてもおいしいおでんになりました。
おいしくなるコツ
塩を加えていませんが、鶏の骨と昆布から出るだしでびっくりするほど味わい深いおでんです。巾着を閉じるスパゲテイーはそのまま食べられるので、とっても便利ですよー。
- レシピID:1640006083
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- エコおでん
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れいちゃっ2021/01/12 22:04とってもおいしかったです!ごちそうさまでした♪