調味料2つ☆普通鍋加熱20分のおでん☆巾着もちいり レシピ・作り方

調味料2つ☆普通鍋加熱20分のおでん☆巾着もちいり
  • 約1時間
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
たったこれだけの調味料なのに信じられないぐらいおいしいです。鶏の手羽先は手羽中を取った残りです、冷凍しておいて、ぜひ入れてみてください。

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水4カップ、鶏手羽先大根、ニンジンを入れて強火で加熱し、あくを取ります。だしの素、オイスターソースを加えて煮、火を止め鍋ごといらないバスタオルなどでくるみます。
  2. 2 15分くらい放置したら、油抜きした練り物とちくわ、がんも、ゆで卵を入れて火にかけ沸騰したら火からおろしてまた、バスタオルでくるみます。
  3. 3 この間に巾着を作ります。油抜きした油揚げを開いて、餅を詰め、スパゲティーで縫うようにさしてとめます。
  4. 4 2の鍋にじゃがいもと餅入りの巾着を入れて火にかけ、沸騰して2,3分したら火を止め、バスタオルでくるんで放置したら出来上がりです。盛り付ける前には一度火を通してください。

きっかけ

なにかでオイスターソースでおでんを作るのを見てやってみてからこの方法が一番おいしく感じて作り始めました。更に昆布を多めに入れたり、鶏の手羽先や手羽もとなどをほんの少し入れることで、塩を全く使わずにとてもおいしいおでんになりました。

おいしくなるコツ

塩を加えていませんが、鶏の骨と昆布から出るだしでびっくりするほど味わい深いおでんです。巾着を閉じるスパゲテイーはそのまま食べられるので、とっても便利ですよー。

  • レシピID:1640006083
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
調味料2つ 加熱時間20分 エコ おつまみに合う
料理名
エコおでん
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2021/01/12 22:04
    調味料2つ☆普通鍋加熱20分のおでん☆巾着もちいり
    とってもおいしかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る