麻婆春雨 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

麻婆春雨 ~ヴィーガン仕立て~
  • 約15分
HATOLU
HATOLU
なすは油にしっかりとなじませて、彩りよく仕上げ。マイタケやいんげんを加えてボリュームUP

材料(2人分)

  • なす 2本 縦8等分に切る
  • ミニトマト 2個 4等分のくし切り
  • 黄パプリカ 40g 斜め1cm幅に切る
  • 玉ねぎ 80g 縦5mm幅に切る
  • エリンギ 40g 縦半分に切り5mm幅の斜め薄切り
  • スナップえんどう 20g 筋をとり、斜め2〜3等分に切る
  • 春雨(乾燥 40g
  • 花山椒 適量
  • ごま油 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 50cc
  • 自家製大豆味噌
  • 大豆の水煮 10g みじん切り
  • 赤味噌 小さじ2
  • たけのこ 10g 粗いみじん切り
  • 干ししいたけ 10g 水で戻し、粗いみじん切り
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 自家製オイスターソース
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 食塩 ふたつまみ
  • 野菜ブイヨン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 「自家製大豆味噌」「自家製オイスターソース」は小鉢などに合わせておく。
  2. 2 フライパンに春雨をゆでる湯(分量外)を沸かし、湯が沸いたら火を止め、春雨を入れる。やわらかくなったらざるにあげ、水で洗ってぬめりをとり、半分の長さに切る。
  3. 3 2のフライパンをさっと拭き、ごま油を強めの中火で熱する。なすは皮面を下に並べ入れ、あまり動かさず2分焼く。パプリカ、エリンギ、玉ねぎ、塩を加え、さらに3〜4分炒める。
  4. 4 野菜がしんなりとしたら、春雨、スナップえんどう、大豆みそ、オイスターソースを加えさっとからめ合わせる。全体が温まったら器に盛り、トマトを散らす。仕上げにお好みで花山椒を加減して振る

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013241
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)春雨その他の野菜その他の野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る