麻婆春雨 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本 縦8等分に切る
- ミニトマト 2個 4等分のくし切り
- 黄パプリカ 40g 斜め1cm幅に切る
- 玉ねぎ 80g 縦5mm幅に切る
- エリンギ 40g 縦半分に切り5mm幅の斜め薄切り
- スナップえんどう 20g 筋をとり、斜め2〜3等分に切る
- 春雨(乾燥 40g
- 花山椒 適量
- ごま油 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 水 50cc
- 自家製大豆味噌
- 大豆の水煮 10g みじん切り
- 赤味噌 小さじ2
- たけのこ 10g 粗いみじん切り
- 干ししいたけ 10g 水で戻し、粗いみじん切り
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1と1/2
- 自家製オイスターソース
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 食塩 ふたつまみ
- 野菜ブイヨン 小さじ1/2
作り方
- 1 「自家製大豆味噌」「自家製オイスターソース」は小鉢などに合わせておく。
- 2 フライパンに春雨をゆでる湯(分量外)を沸かし、湯が沸いたら火を止め、春雨を入れる。やわらかくなったらざるにあげ、水で洗ってぬめりをとり、半分の長さに切る。
- 3 2のフライパンをさっと拭き、ごま油を強めの中火で熱する。なすは皮面を下に並べ入れ、あまり動かさず2分焼く。パプリカ、エリンギ、玉ねぎ、塩を加え、さらに3〜4分炒める。
- 4 野菜がしんなりとしたら、春雨、スナップえんどう、大豆みそ、オイスターソースを加えさっとからめ合わせる。全体が温まったら器に盛り、トマトを散らす。仕上げにお好みで花山椒を加減して振る
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