めかぶ入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(大きめ2個人分)
作り方
- 1 豆腐は重石をして20分置いて水気を切る。長ネギはみじん切り。乾燥めかぶはさっと水にくぐらせて洗い、水気を切る。生姜はすりおろす。小松菜は3㎝長さに切る。
- 2 水切りした豆腐はボウルに入れてホイッパー等で細かく潰す。鶏ひき肉・長ネギ・乾燥めかぶ・生姜・○印を加えてよく捏ねる。全体に馴染んでまとまってきたら2等分して平たい楕円形にする。
- 3 フライパンにごま油を熱して並べ入れ、蓋をして弱火で3~4分焼く。裏返して同じように3~4分焼く。余分な油を拭いて水と麺つゆを入れて強火にして沸騰させ、沸いたら小松菜を周りに入れる。
- 4 2~3分煮て汁の味をみて足りなければ麺つゆで調整し、水溶き片栗粉でお好みの具合にとろみをつける。
きっかけ
めかぶが好き&豆腐ハンバーグのふわふわ柔らかい感じがあまり好みではないので卵白と片栗粉で自分好みのしっかり食感に。
おいしくなるコツ
小松菜を加えた後に汁が煮詰まりすぎて塩辛くなった場合は水を足して調整してください。 調理時間に豆腐の水切り時間は含んでいません。
- レシピID:1630006507
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- めかぶ入り豆腐ハンバーグ
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酒乱01092022/01/25 21:25餡にもめかぶを入れてみました♪
美味しかったです(^^)
しっかり食感の豆腐ハンバーグが好きな人向き。