根菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方

根菜たっぷり鶏つくね
□うみ□
□うみ□
蓮根とゴボウをたっぷり入れたほんのり味噌風味の鶏つくねです。ささがきゴボウが効いてイイ感じ~。
お肉少な目でも摩り下ろし蓮根で満足度もUP☆

材料(3~4人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • 蓮根 150g
  • ゴボウ 50g
  • 長葱(白い部分の方) 20cm分
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を剥いてピーラーで薄いささがきにする。水にサッとさらし、ザルにあけて水気をよく切っておく。蓮根は皮を剥いて1/3量をみじん切り、残りを摩り下ろす。長葱はみじん切り。
  2. 2 ボウルにごま油以外の材料を入れて手でよく捏ねる。まとまったら8~9等分にして小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で2分程焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返す。
  3. 3 蓋をして弱火で3~4分焼いて中まで火を通す。もう一度返して強火にし、20~30秒焼いて両面カリッとさせて出来上がり。
  4. 4 ↑中はこんな感じ。
    ほんのり味噌味がついていますが、お好みで醤油やマヨネーズを付けて…

きっかけ

ゴボウが半端にあったので蓮根つくねにプラス。。。

おいしくなるコツ

ゴボウのささがきは包丁よりピーラーでするほうが薄く出来てよいです。 ボウルに摩り下ろす蓮根以外の材料を入れ、そこへ蓮根を摩り入れてしまうと楽かも。。。

  • レシピID:1630004490
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
つくね
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蓮根 ゴボウ つくね 挽き肉
料理名
根菜たっぷり鶏つくね
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