現在地

根菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏挽き肉

    150g

  • 蓮根

    150g

  • ゴボウ

    50g

  • 長葱(白い部分の方)

    20cm分

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
根菜たっぷり鶏つくね

蓮根とゴボウをたっぷり入れたほんのり味噌風味の鶏つくねです。ささがきゴボウが効いてイイ感じ~。
お肉少な目でも摩り下ろし蓮根で満足度もUP☆

作り方

  • 1

    ゴボウは皮を剥いてピーラーで薄いささがきにする。水にサッとさらし、ザルにあけて水気をよく切っておく。蓮根は皮を剥いて1/3量をみじん切り、残りを摩り下ろす。長葱はみじん切り。

  • 2

    ボウルにごま油以外の材料を入れて手でよく捏ねる。まとまったら8~9等分にして小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で2分程焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返す。

  • 3

    蓋をして弱火で3~4分焼いて中まで火を通す。もう一度返して強火にし、20~30秒焼いて両面カリッとさせて出来上がり。

  • 4

    ↑中はこんな感じ。
    ほんのり味噌味がついていますが、お好みで醤油やマヨネーズを付けて…

きっかけ

ゴボウが半端にあったので蓮根つくねにプラス。。。

おいしくなるコツ

ゴボウのささがきは包丁よりピーラーでするほうが薄く出来てよいです。
ボウルに摩り下ろす蓮根以外の材料を入れ、そこへ蓮根を摩り入れてしまうと楽かも。。。

レシピID: 1630004490

公開日:2012.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
根菜たっぷり鶏つくね
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蓮根ゴボウつくね挽き肉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲根菜たっぷり鶏つくねのページ上部へ