根菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮を剥いてピーラーで薄いささがきにする。水にサッとさらし、ザルにあけて水気をよく切っておく。蓮根は皮を剥いて1/3量をみじん切り、残りを摩り下ろす。長葱はみじん切り。
- 2 ボウルにごま油以外の材料を入れて手でよく捏ねる。まとまったら8~9等分にして小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で2分程焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返す。
- 3 蓋をして弱火で3~4分焼いて中まで火を通す。もう一度返して強火にし、20~30秒焼いて両面カリッとさせて出来上がり。
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4
↑中はこんな感じ。
ほんのり味噌味がついていますが、お好みで醤油やマヨネーズを付けて…
きっかけ
ゴボウが半端にあったので蓮根つくねにプラス。。。
おいしくなるコツ
ゴボウのささがきは包丁よりピーラーでするほうが薄く出来てよいです。 ボウルに摩り下ろす蓮根以外の材料を入れ、そこへ蓮根を摩り入れてしまうと楽かも。。。
- レシピID:1630004490
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 根菜たっぷり鶏つくね
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お肉少な目でも摩り下ろし蓮根で満足度もUP☆