我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
ともとも102
ともとも102
シャトルシェフで作ります。具はすべて下ゆでをします。沸騰させないことでだしは透明のまま。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジン、じゃがいもを下ゆでします。
  2. 2 鍋に水2000cc、だし昆布をつけてしばらく置きます。
  3. 3 ゆで卵をつくります。たまごの平らな部分を軽くぶつけてひびをいれておきます。(これで皮がむきやすくなりますよ)みずから入れて沸騰したら火を弱め11分ほどゆでます。皮をむきます
  4. 4 こんにゃくはよく洗い、食べやすい大きさにきり、下ゆで、焼き豆腐も切って下ゆでします。
  5. 5 2の鍋を沸騰させ、麺つゆ、酒、みりん、しおを入れます。そこに野さい、こんにゃく、焼き豆腐、卵を入れて煮ます。決して沸騰させないこと!
  6. 6 温まったら保温鍋に入れてそのままにしておきます。
  7. 7 練りものやがんもなども下ゆでして、あぶらぬきをします。最後にこれを鍋に入れて保温します。
  8. 8 食べるまで保温鍋で保温しながら調理!これで出来上がりです。

きっかけ

おでんをシャトルシェフでつくるように考えました

おいしくなるコツ

鍋を沸騰させると、だしが濁っておいしくありません!沸騰させないこと

  • レシピID:1630004243
  • 公開日:2012/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • mωm
    mωm
    2012/11/14 21:59
    我が家のおでん
    おいしかったです(〃^ー^〃)

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