我が家のおでん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根、ニンジン、じゃがいもを下ゆでします。
- 2 鍋に水2000cc、だし昆布をつけてしばらく置きます。
- 3 ゆで卵をつくります。たまごの平らな部分を軽くぶつけてひびをいれておきます。(これで皮がむきやすくなりますよ)みずから入れて沸騰したら火を弱め11分ほどゆでます。皮をむきます
- 4 こんにゃくはよく洗い、食べやすい大きさにきり、下ゆで、焼き豆腐も切って下ゆでします。
- 5 2の鍋を沸騰させ、麺つゆ、酒、みりん、しおを入れます。そこに野さい、こんにゃく、焼き豆腐、卵を入れて煮ます。決して沸騰させないこと!
- 6 温まったら保温鍋に入れてそのままにしておきます。
- 7 練りものやがんもなども下ゆでして、あぶらぬきをします。最後にこれを鍋に入れて保温します。
- 8 食べるまで保温鍋で保温しながら調理!これで出来上がりです。
きっかけ
おでんをシャトルシェフでつくるように考えました
おいしくなるコツ
鍋を沸騰させると、だしが濁っておいしくありません!沸騰させないこと
- レシピID:1630004243
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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mωm2012/11/14 21:59おいしかったです(〃^ー^〃)