ふっくら 加賀レンコンといかげその小判焼き レシピ・作り方

ふっくら 加賀レンコンといかげその小判焼き
ともとも102
ともとも102
かたいげそも細かく切ればおいしく変身。れんこんがふんわりもちっ おつまみにも

材料(3人分)

  • 加賀レンコン(皮をむいて) 150g
  • いかげそ 1杯分 150g
  • 1個
  • 鰹節パック小 1袋
  • 小さじ0.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • ねぎ 0.5本

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむきます
  2. 2 レンコンをすりおろします。あらめでもいいです。
  3. 3 ゲソは細かく切ります
  4. 4 ボウルにレンコン、いか、卵と片栗粉、塩を入れて混ぜます。
  5. 5 さらに、ねぎや鰹節も入れます。
  6. 6 フライパンに多めの油を入れて、小判形に成形した種を入れて揚げ焼きにします。
  7. 7 裏かえし、両面こんがりきつねいろになったら出来上がり

きっかけ

里芋とイカを煮るときにげそが余ったので、レンコンと合わせてなにかできないかと考えました。お好み焼きのアジのイメージで

  • レシピID:1630004934
  • 公開日:2013/02/24
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