とろーりほかほか白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は軸と葉先に分けて、それぞれ3センチくらいの幅に切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、白菜の軸を炒めていく。軸がしんなりしてきたら残りの葉先と油揚げ、☆の調味料、水を加え、煮込んでいく。
- 3 白菜がくた~っとなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をたらして香りをつけたら完成!
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので、おいしく食べるためにいろんなお料理をつくりました。
おいしくなるコツ
白菜からも水気が出るので、水溶き片栗粉はやや多めかな。 鶏のひき肉を白菜を炒める前に炒めて入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1630000311
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 白菜のうま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
FUKU26762011/01/19 10:46簡単に作れました。油揚げが旨みを吸って美味しかったです。