とろーりほかほか白菜のうま煮 レシピ・作り方

とろーりほかほか白菜のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
片栗粉でとろとろあつあつ~。冬においしいおかずです。

材料(3~4人分)

  • 白菜 4分の1株
  • 油揚げ 2枚
  • サラダ油 適量
  • ☆水 120cc
  • ☆酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 1袋5g
  • 水+片栗粉=水溶き片栗粉 水大さじ2粉大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉先に分けて、それぞれ3センチくらいの幅に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、白菜の軸を炒めていく。軸がしんなりしてきたら残りの葉先と油揚げ、☆の調味料、水を加え、煮込んでいく。
  3. 3 白菜がくた~っとなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をたらして香りをつけたら完成!

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので、おいしく食べるためにいろんなお料理をつくりました。

おいしくなるコツ

白菜からも水気が出るので、水溶き片栗粉はやや多めかな。 鶏のひき肉を白菜を炒める前に炒めて入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1630000311
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮
料理名
白菜のうま煮
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • FUKU2676
    FUKU2676
    2011/01/19 10:46
    とろーりほかほか白菜のうま煮
    簡単に作れました。油揚げが旨みを吸って美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る