1食で1日分の野菜弁当 ぶりの麺つゆ照り焼き他4品 レシピ・作り方
材料(1人分)
- プチトマト 2個(22g)
- インゲン(冷凍) 18g
- 赤パプリカ 1/4個(30g)
- 南瓜(冷凍) 1かけ(30g)
- ブロッコリー(冷凍) 2房(22g)
- 玉ねぎ 45g
- 黄パプリカ 1/4個(33g)
- ズッキーニ 27g
- ロメインレタス 3枚(45g)
- もやし 50g
- 長ネギ(白い部分) 40g
- ささみ 小1本
- ぶり 1枚(100g強)
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- チューブ生姜 1センチ
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 辛子マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1×2
- Costcoガーリックシーズニング 小さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごはん 170g
- ミツカン カンタン酢 50CC
作り方
-
1
パプリカのカンタン酢漬け
・前の夜に、赤パプリカと黄パプリカを乱切りにし、カンタン酢に一晩漬けておく
・詰める前にパプリカを取り出し、汁気をよくきる -
2
ぶりの麺つゆ照り焼き
・ぶり両面に塩少々をふり10分おく
・麺つゆとみりんを合わせておく -
3
ささみの辛子マヨネーズ焼き
・ロメインレタスとささみを一口大に切る
・辛子マヨネーズで炒める -
4
もやしとインゲンの生姜炒め
・インゲン、長ネギを薄すく斜めに切り、ごま油小さじ1で醤油生姜チューブ、もやしと一緒に炒め、塩胡椒で味を整える -
5
南瓜とズッキーニのガーリックシーズニング焼き
・解凍した南瓜、ズッキーニを一口大に、玉ねぎを薄切りにし、サラダ油で炒める
・最後にガーリックシーズニングを加えて炒め合わせる -
6
ぶりの麺つゆ照り焼き 続き
・クッキングペーパーでぶりの水気をとり、小麦粉をふりサラダ油で片面2分、びっくり返して蓋をして1分、麺つゆ+みりんを入れ煮詰める -
7
お弁当箱に詰める!!
・ごはんをつめる
・全てのおかずを詰めたら800w30秒チンしたブロッコリー、プチトマトを添える
・別容器にパプリカのカンタン酢漬けをいれる
きっかけ
全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜230g)を摂らせたくて作りました。
おいしくなるコツ
汁気のあるおかずは汁気をよくきること!!
- レシピID:1620027742
- 公開日:2020/04/01
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・ささみの辛子マヨネーズ焼き
・もやしとインゲンの生姜炒め
・南瓜とズッキーニのガーリックシーズニング焼き
・パプリカのカンタン酢漬け