1食で1日分の野菜弁当 ぶりの麺つゆ照り焼き他4品 レシピ・作り方

1食で1日分の野菜弁当 ぶりの麺つゆ照り焼き他4品
  • 約30分
たなか家の雑なお弁当
たなか家の雑なお弁当
・ぶりの麺つゆ照り焼き
・ささみの辛子マヨネーズ焼き
・もやしとインゲンの生姜炒め
・南瓜とズッキーニのガーリックシーズニング焼き
・パプリカのカンタン酢漬け

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パプリカのカンタン酢漬け

    ・前の夜に、赤パプリカと黄パプリカを乱切りにし、カンタン酢に一晩漬けておく

    ・詰める前にパプリカを取り出し、汁気をよくきる
  2. 2 ぶりの麺つゆ照り焼き

    ・ぶり両面に塩少々をふり10分おく

    ・麺つゆとみりんを合わせておく
  3. 3 ささみの辛子マヨネーズ焼き

    ・ロメインレタスとささみを一口大に切る

    ・辛子マヨネーズで炒める
  4. 4 もやしとインゲンの生姜炒め

    ・インゲン、長ネギを薄すく斜めに切り、ごま油小さじ1で醤油生姜チューブ、もやしと一緒に炒め、塩胡椒で味を整える
  5. 5 南瓜とズッキーニのガーリックシーズニング焼き

    ・解凍した南瓜、ズッキーニを一口大に、玉ねぎを薄切りにし、サラダ油で炒める

    ・最後にガーリックシーズニングを加えて炒め合わせる
  6. 6 ぶりの麺つゆ照り焼き 続き

    ・クッキングペーパーでぶりの水気をとり、小麦粉をふりサラダ油で片面2分、びっくり返して蓋をして1分、麺つゆ+みりんを入れ煮詰める
  7. 7 お弁当箱に詰める!!

    ・ごはんをつめる

    ・全てのおかずを詰めたら800w30秒チンしたブロッコリー、プチトマトを添える

    ・別容器にパプリカのカンタン酢漬けをいれる

きっかけ

全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜230g)を摂らせたくて作りました。

おいしくなるコツ

汁気のあるおかずは汁気をよくきること!!

  • レシピID:1620027742
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)昼食の献立(昼ごはん)ささみ
たなか家の雑なお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る