こどものお弁当★冷やしうどん~タンメン風塩ダレ レシピ・作り方

こどものお弁当★冷やしうどん~タンメン風塩ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
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野菜たっぷり冷やしうどん。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • ★水 200cc
  • ★塩 / こしょう / 中華風だしの素 小さじ1/2 / 少々 / 小さじ1
  • ★おろししょうが(チューブOK) 小さじ1/2
  • 玉ねぎ / にんじん / キャベツ 1/8コ / 1cm / 1/2枚
  • 細切りたけのこ(水煮) 20本くらい
  • 枝豆(茹で済み、冷凍ストック) 10粒くらい
  • 塩 / こしょう / ごま油 ひとつまみ / 少々 / 小さじ1/2
  • 唐揚げ(冷食) 1コ
  • オレンジ / レタス 2切れ(1/4コ分) / 葉先を少々

作り方

  1. 1 塩ダレを作る。
    ★の材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    ※前日に作っておくのがおすすめ。当日作る場合は底の広い容器に移すと早く冷めます。
  2. 2 唐揚げはアルミ箔を敷いてトースター(500W8~10分)で加熱し、冷ましておく。
  3. 3 うどんは熱湯で1分程茹でて冷水で冷まし、ざるに上げて水気を切る。ゆるめに丸めてお弁当箱につめ、お出かけの直前まで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは千切り、キャベツは1cm幅に切る。
  5. 5 小鍋に湯を沸かして玉ねぎ・にんじん・キャベツを茹でる。茹で上がり間際に細切りたけのこを加えて茹で、最後に枝豆を加えてサッとひと茹でする。ざるに広げて水気を飛ばす。
  6. 6 粗熱が取れたら野菜をボウルに入れて塩・こしょう・ごま油を加えて和え、広げて冷ます。
    うどんの上に野菜・唐揚げ・レタスを敷いたオレンジをのせる。
  7. 7 塩ダレをスープボトルに入れる。
    保冷ランチバッグにうどんのお弁当箱を入れ、上に保冷剤を入れる。余裕があればスープボトルも一緒に入れる。

きっかけ

冷やしうどん、たまにはめんつゆ以外で。

おいしくなるコツ

ヘルシーにナムル風の茹で野菜にしています。ごま油で野菜を炒めて豚肉等を加えれば、コクが出てよりタンメンらしく。

  • レシピID:1620022303
  • 公開日:2015/07/15
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関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんパスタのお弁当(子供)パスタのお弁当(大人用)お弁当 うどん
関連キーワード
冷麺 塩ダレ 野菜たっぷり
料理名
冷やしうどん、タンメン風
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