こどものお弁当★冷やしうどん~タンメン風塩ダレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- ★水 200cc
- ★塩 / こしょう / 中華風だしの素 小さじ1/2 / 少々 / 小さじ1
- ★おろししょうが(チューブOK) 小さじ1/2
- 玉ねぎ / にんじん / キャベツ 1/8コ / 1cm / 1/2枚
- 細切りたけのこ(水煮) 20本くらい
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック) 10粒くらい
- 塩 / こしょう / ごま油 ひとつまみ / 少々 / 小さじ1/2
- 唐揚げ(冷食) 1コ
- オレンジ / レタス 2切れ(1/4コ分) / 葉先を少々
作り方
-
1
塩ダレを作る。
★の材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
※前日に作っておくのがおすすめ。当日作る場合は底の広い容器に移すと早く冷めます。 - 2 唐揚げはアルミ箔を敷いてトースター(500W8~10分)で加熱し、冷ましておく。
- 3 うどんは熱湯で1分程茹でて冷水で冷まし、ざるに上げて水気を切る。ゆるめに丸めてお弁当箱につめ、お出かけの直前まで冷蔵庫で冷やす。
- 4 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは千切り、キャベツは1cm幅に切る。
- 5 小鍋に湯を沸かして玉ねぎ・にんじん・キャベツを茹でる。茹で上がり間際に細切りたけのこを加えて茹で、最後に枝豆を加えてサッとひと茹でする。ざるに広げて水気を飛ばす。
-
6
粗熱が取れたら野菜をボウルに入れて塩・こしょう・ごま油を加えて和え、広げて冷ます。
うどんの上に野菜・唐揚げ・レタスを敷いたオレンジをのせる。 -
7
塩ダレをスープボトルに入れる。
保冷ランチバッグにうどんのお弁当箱を入れ、上に保冷剤を入れる。余裕があればスープボトルも一緒に入れる。
きっかけ
冷やしうどん、たまにはめんつゆ以外で。
おいしくなるコツ
ヘルシーにナムル風の茹で野菜にしています。ごま油で野菜を炒めて豚肉等を加えれば、コクが出てよりタンメンらしく。
- レシピID:1620022303
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん、タンメン風
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