高野豆腐と夏野菜の麻婆風 レシピ・作り方

高野豆腐と夏野菜の麻婆風
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
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お湯で戻した柔らかい高野豆腐と夏野菜を使った麻婆豆腐風おかずです♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 豚ひき肉 100グラム
  • トマト 1個
  • オクラ 3本
  • にんにく、生姜 ひとかけ
  • ●水 150ml
  • ●醤油、酒 各大さじ1
  • ●中華だし、砂糖、味噌 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐をお湯で戻し、水気を絞ってさいの目切りにする。●を合わせる。にんにく、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 トマトを洗って小さめの一口大に、オクラを洗って1センチ幅の輪切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにく、生姜をいれて加熱し、香りが出たら豚ひき肉を炒める。
  4. 4 オクラも入れて炒め、肉に火が通ったら●をいれて煮立たせる。
  5. 5 4に高野豆腐とトマトをいれて3分ほど煮込み、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。仕上げに分量外のごま油小さじ1を回し入れて完成☆

きっかけ

高野豆腐でも麻婆豆腐が作れないかと思い、夏野菜を使って作ってみました♪

  • レシピID:1620016659
  • 公開日:2014/05/28
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